08 октября в 19:43
2 мин.

Стоимость SpaceX достигла $100 млрд

Космическую компанию SpaceX миллиардера Илона Маска оценили в $100,3 млрд. Перед этим она договорилась о продаже бумаг нынешних акционеров на сумму $755 млн по цене $560 за акцию. Инвестиции фирма не привлекала, сделка стала вторичной продажей существующих акций. С февраля оценка стоимости SpaceX выросла почти на треть, что сделало её второй в списке самых дорогих частных компаний в мире.
Стоимость SpaceX достигла $100 млрд

По данным аналитиков CB Insights, по оценке среди всех частных компаний SpaceX сейчас уступает только владельцу соцсети TikTok — ByteDance ($140 млрд). В тройку лидеров по этому показателю также входит американская финтех-компания Stripe ($95 млрд).

Последний раз SpaceX продавала свои бумаги в начале февраля — на $850 млрд. Тогда спрос на акции оказался сумасшедшим — его объём составил около $6 млрд в форме предложений, полученных компанией всего за три недели. Помимо этого, инсайдеры SpaceX и ранее вложившиеся в неё инвесторы смогли во время мероприятия дополнительно продать акции на $750 млн. Как сообщал CNBC, после сделки оценка компании Маска выросла до $74 млрд.

Почему дорожает SpaceX

Стоимость космической фирмы Маска резко выросла за последние несколько лет, так как ей удалось собрать миллиарды долларов на финансирование проектов Starship и Starlink. Первый предполагает разработку космического корабля и сверхтяжёлой ракеты Starship для перевозки экипажей и грузов на околоземную орбиту, Луну и Марс. Впервые SpaceX провела успешное испытание прототипа корабля в мае, все предыдущие взрывались при приземлении.

Второй проект компании — спутниковый интернет-сервис Starlink, с помощью которого она хочет создать дешёвый и высокопроизводительный спутниковый интернет, покрывающий планету. Проект заработал уже в 14 странах. По заверению Маска, Starlink может заполнить нишу между 5G и проводным интернетом. Сам миллиардер выразил надежду, что компания скоро сможет «обслуживать всю Землю».

Убыточный и опасный проект

Несмотря на высокий интерес инвесторов к SpaceX, в «Роскосмосе» ранее нашли признаки убыточности у своего американского конкурента. Впрочем, там отметили, что, даже если убыточность и есть, она пока несильно влияет на его работу: дефицит доходов на коммерческом рынке компания компенсирует «высокомаржинальными государственными заказами и субсидиями».

Кроме того, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что спутники Starlink могут рассылать на смартфоны антироссийский контент. По его мнению, космические аппараты американской компании раздают не только интернет, но и антироссийскую пропаганду, от которой придётся защищаться.

Фото: Daniel Oberhaus, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме