Инвестиции в SpaceX превысили объём всей космической программы России

«Роскосмос» нашёл признаки убыточности у своего главного конкурента, американской SpaceX. Тем временем вложения частных инвесторов уже превысили годовое бюджетирование космической программы России, признали в госкорпорации.
Инвестиции в SpaceX превысили объём всей космической программы России

Об этом в интервью для РИА «Новости» рассказал Никита Казинский, генеральный директор организации «Агат» (головного экономического научно-исследовательского института «Роскосмоса»). По его словам, снижение пусковой активности SpaceX может свидетельствовать о её убыточности.

«В 2019 году количество запусков упало с 21 (в 2018 году) до 13, что, вероятно, привело к ещё более значительному снижению EBITDA (прибыль до вычета затрат и обязательных платежей). Это может быть признаком убыточности операционной деятельности», — пояснил Казинский.

Впрочем, эксперт признал, что анализ финансового состояния компании затрудняет отсутствие доступной бухгалтерской отчётности. Если убыточность и есть, она пока не сильно влияет на деятельность SpaceX: дефицит доходов на коммерческом рынке компания компенсирует «высокомаржинальными государственными заказами и субсидиями». Только для внедрения спутникового интернета Starlink в сельской местности SpaceX получила от властей США $880 млн, напомнил Казинский.

«Мы не утверждаем, что деятельность SpaceX убыточна, а Илон Маск создаёт финансовую пирамиду, построенную на инвестициях и государственной поддержке высокотехнологичных разработок, — указал представитель «Роскосмоса». — Мы лишь подчёркиваем, что для быстрорастущей компании с постоянно увеличивающимся уставным капиталом и разницей в цене продукции без анализа управленческой и бухгалтерской отчётности об убыточности или прибыльности говорить практически невозможно».

Зато возможным оказалось оценить объём привлечённых американской компанией средств. По оценкам Казинского, по уровню финансирования космических программ SpaceX уже обогнала «Роскосмос».

«Общая сумма привлечённых инвестиций от частных инвесторов только за 2020 год достигнет $2,41 млрд. Эта сумма сопоставима с объёмом годового бюджетного финансирования Федеральной космической программы России (176 млрд рублей или $2,31 млрд)», — пояснил гендиректор «Агата».

Между тем «Роскосмосу» тоже не удаётся избежать проблем с прозрачностью. Внутри госкорпорации продолжаются разбирательства вокруг многочисленных коррупционных нарушений и хищений средств, в том числе при строительстве космодрома «Восточный». В январе 2021 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о возбуждении 26 уголовных дел в результате проверок.

Из-за выявленной в ведомстве коррупции и разногласиях в финансировании космических программ у «Роскосмоса» сложились «очень непростые» отношения с Минфином, который отказался выделять госкорпорации деньги в запрошенном объёме. В правительстве призвали «Роскосмос» работать лучше, но Рогозин убеждён, что и без того делает всё возможное, а без денег от государства космическая программа России рискует серьёзно деградировать. Пока же госкорпорация перешла в режим «максимальной экономии» и даже урезала зарплаты топ-менеджерам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Новости партнеров