11:36, 27 декабря 2022
2 мин.

Стало известно, когда лучше начинать откладывать на пенсию и во что инвестировать

Часто россияне начинают думать о накоплениях слишком поздно. Прямо перед пенсией к ним приходит понимание, что на копейки от государства прожить не получится, а сбережений у них нет. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов заявил, что задумываться о будущей пенсии лучше заранее. При этом и в 40 лет можно создать себе достойное будущее в пожилом возрасте, заверил Емельянов. Он рассказал, как это сделать.

Стало известно, когда лучше начинать откладывать на пенсию и во что инвестировать

Фото: Tatiana P / unsplash

По словам Емельянова, осознание к людям часто приходит на шестом десятке, но уже поздно, ведь пик карьеры позади, а времени для накопления на старость практически не осталось. Специалист рассказал, что в среднем российские пенсионеры получают от государства чуть более 30% того заработка, который у них был во время работы. Достаточно мало, согласны?

Эксперт призвал откладывать на пенсию самостоятельно. Он рассказал о способах, которые позволят достойно жить даже на пенсии. Все методы сводятся к тому, что нужно регулярно делать взносы и инвестировать в ценные бумаги. В результате дополнительный доход от этого капитала будет кормить вас в старости.

По мнению финансиста, самый эффективный вариант с точки зрения комиссий посредникам — индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС).

«Получая вычеты от государства, можно увеличивать доходность и сэкономить на налогах. Это демократичный вариант: он имеет смысл, если сумма взносов составляет не более 30 000 рублей в месяц», — пояснил специалист.

Также каждый месяц можно покупать облигации федерального займа под гарантии Минфина. За десять лет капитал вырастет до 6 млн рублей, а за 20 лет — до более 21 млн рублей. При условии, что вы вкладываете по 30 000 рублей в месяц.

Если у вас будет более 21 млн рублей на ОФЗ, то каждый месяц можно получать 180 000 рублей (неплохая прибавка к пенсии). Однако всегда нужно помнить об инфляции. В сегодняшних деньгах вы будете иметь намного меньше — около 50 000 рублей, а ведь это сопоставимо с доходом от сдачи столичной однушки. В общем, вариант достаточно консервативный, но рабочий.

«Если добавлять в свой пенсионный портфель более доходные инструменты, в том числе валютные, а также акции, то ожидаемый доход при тех же 30 000 рублей взносов в месяц может оказаться выше. Или можно вкладывать меньше, но все равно можно выйти на уровень дохода "50 000 плюс" — в добавление к государственной пенсии», — сказал он.

Куда инвестировать россиянину в 2023 году — в материале «Секрета».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров