13 октября в 18:30
1 мин.

Россияне ринулись скупать валюту на бирже

Розничные инвесторы в России стали намного чаще совершать сделки с иностранной валютой на Московской бирже. Их количество за девять месяцев 2021 года уже превысило число сделок за весь 2020-й. Об этом сообщил Банк России. Тренд связан с тем, что бумаги иностранных компаний стали вызывать особый интерес у российских инвесторов, а иностранные акции лучше покупать за валюту.
Россияне ринулись скупать валюту на бирже

Рост биржевого спроса на иностранную валюту также мог произойти из-за перемещения части спроса с внебиржевого рынка. После выхода на биржу россияне начали покупать валюту через неё, а не через банки. ​​

«Рост участия физических лиц в биржевых торгах в дальнейшем может стать фактором усиления волатильности валютного курса в периоды нестабильной экономической конъюнктуры», — отметили в Банке России.

Из отчёта ЦБ следует, что объём покупок иностранной валюты россиянами на биржевом и внебиржевом рынках за первые 9 месяцев 2021 года пока не достиг показателей доковидного периода. В Центробанке это связали с тем, что большая часть населения всё ещё не может совершать поездки за границу, а именно для этих целей чаще всего приобреталась валюта.

Ранее в российской экономике зафиксировали рекордный объём наличной иностранной валюты — почти 100 млрд в долларовом эквиваленте. За год эта сумма выросла почти на $10 млрд. Речь идёт о долларах, евро и других иностранных деньгах, которые скопились на руках россиян, в «кубышках» компаний и банках.

По словам экспертов, точно так же экономика в стране забивалась долларами во время мирового финансового кризиса 2008 года и российского валютного кризиса 2014-го.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: cbr.ru
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме