10:46, 06 мая 2022
1 мин.

Россиянам рассказали о рисках инвестиций в жильё

Как показал опрос компании «Росгосстрах», почти 66% россиян рассматривают покупку новой квартиры, несмотря на экономические проблемы в стране. Приобретением жилья граждане зачастую желают защитить свои сбережения, что в долгосрочной перспективе может быть оправданно. В то же время у инвестиций в жильё есть риски, отметила доцент Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грызенкова.

Россиянам рассказали о рисках инвестиций в жильё

Результаты опроса «Росгосстраха» показали, что самая популярная причина для покупки новой квартиры у россиян — желание улучшить жилищные условия. Такой ответ дала почти половина опрошенных. При этом для 12% граждан приобретение жилья — это возможность сохранить свои сбережения.

Эксперт Юлия Грызенкова отметила, что спрос на жилую недвижимость в России остаётся высоким. Инвестиционные покупки квартир она назвала оправданным долгосрочным вложением, но при этом предупредила об опасностях.

«Основной риск — приобретение долгостроя в случае долевого строительства и снижение стоимости жилья в дальнейшем. Налоговые риски и величина коммунальных расходов учитываются, но не выглядят определяющими», — пояснила доцент.

По её словам, люди всё равно охотнее соглашаются инвестировать в покупку жилья, чем вкладываться в ценные бумаги или валюту.

Ранее Bloomberg сообщал, что Евросоюз (ЕС) планирует запретить россиянам сделки с недвижимостью в Европе. Совершать сделки смогут только те, у кого есть гражданство или вид на жительство в европейской экономической зоне или Швейцарии. Ограничения коснутся как бизнеса, так и физлиц. Эксперты рассказали «Секрету фирмы», что сейчас интерес со стороны покупателей недвижимости из России смещается в сторону Турции и ОАЭ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров