05 мая, 17:36
2 мин.

В запрете россиянам покупать европейскую недвижимость увидели шанс для отечественного рынка

Агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз (ЕС) планирует запретить россиянам сделки с недвижимостью в Европе. Совершать сделки смогут только те, у кого есть гражданство или вид на жительство в европейской экономической зоне или Швейцарии. Ограничения коснутся как бизнеса, так и физлиц. «Секрет фирмы» попросил оценить решение консалтинговую компанию в сфере недвижимости CORE.XP.

В запрете россиянам покупать европейскую недвижимость увидели шанс для отечественного рынка

Как сообщило агентство, ограничения коснутся и прямой передачи прав на недвижимость, и косвенной — через паи в «коллективных инвестиционных предприятиях».

Как рассказали «Секрету» в CORE.XP, уже сейчас интерес со стороны покупателей недвижимости из России смещается в сторону Турции и ОАЭ. Также перспективным считается рынок Юго-Восточной Азии. Введение новых ограничений для россиян может стать своеобразным сигналом и для других иностранных граждан, которые хотят приобрести или уже купили недвижимость на территории ЕС (например, для граждан ближневосточных стран и Китая).

«Скорее всего, данное решение по большей части коснётся только рынка элитной жилой недвижимости. В коммерческом сегменте доля российских инвестиций в относительном выражении невелика», — заявил директор отдела рынков капитала и инвестиций CORE.XP Игорь Пущён.

В компании рассказали, что пока рано оценивать, как новые санкции повлияют на российский рынок. Но эксперты допустили, что инициативы российского правительства, такие как поддержка бизнеса, в том числе и туристического, и жилого строительства, могут побудить отечественных инвесторов делать выбор в пользу российской недвижимости.

«С точки зрения переориентации российского капитала на другие рынки, скорее всего, российский рынок даже окажется отчасти бенефициаром подобных решений, так как подобные действия вносят существенную волатильность, что вряд ли будет воспринято положительно, хотя ещё какое-то время назад европейский рынок рассматривался в качестве диверсификации (активов)», — считает Пущён.

По его мнению, санкционная политика Запада несёт существенные риски блокировки активов. Очень показателен пример уже попавших под санкции крупных бизнесменов. У них нет возможности не только продолжить работу, но даже сохранить активы или хотя бы вложенные в них средства. Поэтому даже некогда волатильный российский рынок начинает быть похожим на безопасную гавань для российских инвесторов, заявили в CORE.XP. Кроме этого, ситуацию усугубляет нарастающая инфляция в Еврозоне. Это ведёт к сокращению реальных располагаемых доходов и потребления, что неминуемо скажется на доходности инвестиций.

«Не идёт речи о том, что российский рынок стал привлекательнее, но о том, что для российского капитала он становится лучшей альтернативой, если речь идёт о сохранении средств. Мы это видим на примере клиентов, которые выходят из европейских активов, хотя они формально не находятся в санкционных списках и не имеют каких-либо бизнес связей с правительством, что потенциально могло бы быть причиной ограничений для их деятельности на рынке Европы», — резюмировал Пущён.

Фото: unsplash.com/Alexander Kagan

Новости партнеров