16 января, 17:30
2 мин.

В НАТО произошёл разлад после переговоров с Россией

Некоторые страны — участницы НАТО сообщили, что обеспокоены определёнными идеями официальных лиц США, которые они озвучили во время переговоров с Россией. Союзникам американцев в Европе не понравилось, что они обсуждают взаимные шаги по примирению Запада и России без учёта мнения европейцев. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ). При этом дипломаты и представители НАТО оправдались, что речь на переговорах с Россией шла не о предложениях, а только об идеях.

В НАТО произошёл разлад после переговоров с Россией

«За кулисами некоторые союзники — особенно (территориально. — Прим. "Секрета") близкие к России — обеспокоены несколькими идеями, высказанными официальными лицами США на переговорах с российскими коллегами до того, как они были переданы союзникам, по словам дипломатов Организации Североатлантического договора», — отметил журналист Джеймс Марсон.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг при этом заявил, что между союзниками будет проведено ещё много консультаций, прежде чем будут сделаны какие-либо предложения или достигнуты сделки.

«Если что-то обернётся конкретными предложениями и тем более конкретными соглашениями, то это будет подробно обсуждаться с союзниками»,— указал он.

Издание напомнило, что в ходе переговоров НАТО и США отказали России в широких гарантиях безопасности, но, в свою очередь, предложили провести переговоры о более ограниченных мерах: повышении прозрачности военной деятельности и контроле над вооружениями. Некоторые союзники американцев опасаются, что пока НАТО отвергает основные требования России, Вашингтон может попытаться задобрить Москву через небольшие уступки.

Заседание Совета Россия — НАТО прошло 12 января 2022 года впервые за два с половиной года. Встреча стала второй в серии переговоров по гарантиям безопасности. Первая прошла в Женеве между делегациями МИД России и Госдепа США 9–10 января. Стороны обсуждали в том числе и представленные МИД РФ требования по гарантиям безопасности.

17 декабря 2021 года российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, в документах говорится о невозможности «развязывания ядерной войны», о нерасширении НАТО на восток, а также предлагается Североатлантическому альянсу отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров