19 января 2021, 16:36

Продажа Сбербанка спасла российский рынок слияний от провала до 18-летнего минимума

Сделка по покупке правительством Сбербанка спасла российский рынок слияний и поглощений (M&A), заявили эксперты. Без этой сделки обороты грозили обвалиться до уровня начала нулевых, однако вместо этого рынок в 2020 году продемонстрировал рекордный рост.

Продажа Сбербанка спасла российский рынок слияний от провала до 18-летнего минимума

К такому выводу пришли эксперты глобального поставщика данных финансового рынка Refinitiv. Аналитики оценили общую сумму объявленных сделок с любым российским участием за прошедший год в $46,7 млрд. Это более чем вдвое превышает результат 2019 года, однако более 70% от этой суммы пришлось на всего одну сделку — по покупке Сбербанка.

За компанию, возглавляемую Германом Грефом, российскому Центробанку и Минфину в апреле пришлось выложить $33,9 млрд (2,14 трлн рублей). Сделку оплатили из Фонда национального благосостояния, после чего ЦБ вернул половину выручки в бюджет. Ещё 200 млрд рублей от сделки перечислят в 2021 году.

Оставшиеся $12,8 млрд, пришедшиеся на другие сделки, лишь немногим выше минимума 2002 года: тогда рынок слияний и поглощений оценивался в $8,8 млрд. Эксперты признали, что покупка Сбербанка оказала решающее влияние на российский рынок в 2020 году — благодаря ей объём сделок в сегменте M&A достиг четырёхлетнего максимума.

Однако количество анонсированных сделок, напротив, сократилось на 17%, до 774. Это минимальное значение за последние 14 лет. Аналитики указали, что для продажи активов по высокой цене год был неподходящим, а продавать дёшево «никто не хочет». Неопределённость внесла и пандемия коронавируса, перевернувшая ситуацию в мировой экономике и поставившая под вопрос будущее целого ряда отраслей. Вместо слияний и поглощений компании сосредоточились на оптимизации собственных инвестпрограмм.

Второй крупнейшей сделкой 2020 года стал выкуп En+ своих акций у банка ВТБ за $1,58 млрд. Топ-3 замыкают два этапа покупки Эльгинского месторождения угля компанией «А-Проперти» у владельца «Мечела» Игоря Зюзина и Газпромбанка (на $1,261 млрд и $593 млн соответственно). В первой десятке крупнейших поглощений также выкуп «Яндексом» сервиса «Яндекс.Маркет», продажа Романом Абрамовичем и партнёрами золотодобытчика Highland Gold компании Fortiana Владислава Сиблова и приватизация «Трансконтейнера» группой «Дело».

Эксперты также отметили, что 2020 год выдался довольно оживлённым для рынка акционерного капитала благодаря ряду знаковых IPO. Среди них — размещение Ozon и «Совкомфлота». Вырос и рынок долгового капитала: в период кризиса эмитенты зачастую обращались за новым долгом для рефинансирования старых обязательств, пользуясь исторически низким уровнем ставок по кредитам.

Фото: Сергей Киселёв / Агентство «Москва»

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров