12 мая в 19:54
8 мин.

Почему не все российские IPO оказались удачными и чего ждать инвесторам

Эксперт разбирает новинки Мосбиржи 2020 и 2021 годов
После нескольких лет затишья на российский фондовый рынок вышли сразу несколько крупных компаний. При этом далеко не все из них оправдали надежды инвесторов. Подведём краткие итоги наиболее громких отечественных IPO в 2020 и 2021 годах и поговорим о перспективах новичков.
Почему не все российские IPO оказались удачными и чего ждать инвесторам

2020 год

Он ознаменовался выходом на Московскую биржу сразу десяти компаний:

  • «Эталон»,
  • «Петропавловск»,
  • «Мать и дитя»,
  • «О’Кей»,
  • Mail.ru Group,
  • Globaltrans,
  • HeadHunter,
  • «Совкомфлот»,
  • «Самолёт»,
  • Ozon.

За исключением последних трёх, все перечисленные обращались либо на NASDAQ, либо на Лондонской фондовой бирже (о том, нужно ли россиянину идти на зарубежные биржи и как это сделать, мы писали ранее. — Прим. «Секрета»). Ozon провёл первичное размещение на NASDAQ, но торги на Московской бирже начались раньше. «Совкомфлот» и «Самолёт» провели IPO только на Московской бирже. С них и начнём.

ГК «Самолёт» — один из крупнейших девелоперов в Московский области, занимает четвёртое место в топ-10 крупнейших застройщиков России. 29 октября 2020 года компания объявила о продаже акций по нижней планке установленного диапазона — от 920 до 1100 рублей за акцию.

Ниже цены размещения они опускались лишь в первый час торгов буквально на несколько минут. С января 2021 года акции показывают устойчивый рост: на момент публикации материала (12 мая) они торгуются по цене 1544,8 рублей за штуку.

Потенциально акции компании достаточно интересны для долгосрочного инвестирования, ведь ГК «Самолёт» благодаря запуску новых проектов находится в начале серьёзного роста объёмов продаж. Однако интерес к акциям компании на сегодня может несколько сдерживаться низкой ликвидностью — в обращении находится всего 5,1% от уставного капитала. Однако «Самолёт» планирует вторичное размещение с увеличением доли акций в свободном обращении до 30–40%.

Если IPO «Самолёта» можно считать успешным, то «Совкомфлот», крупнейшая судоходная компания России, потерпел неудачу: цена на его акции резко и очень сильно просела сразу после выхода на торги — со 105 рублей (нижняя граница ценового диапазона) до 92 рублей. И хотя «Совкомфлот» показал достаточно сильные финансовые результаты за 2020 год, до сих пор цена на акции находится в пределах 89–91 рубля, испытывая незначительные колебания.

Акции компании на сегодня не демонстрируют серьёзных оборотов на бирже, как это отмечалось в начале торгов, а значит, быстрого роста капитализации не произойдёт. Сейчас главная задача — вернуться хотя бы к уровню в 105 рублей, который можно считать определённой психологической точкой для потенциальных инвесторов.

Компания в перспективе обладает драйверами роста на рынке. Однако речь идет скорее о весьма долгосрочном потенциале. И перспективы роста неоднозначны. Упор делается на идею увеличения мирового потребления газа из-за перехода на зелёную энергетику, а также на восстановление рынка нефти, поскольку бизнес «Совкомфлота» сосредоточен в основном именно на морских перевозках газа, нефти и нефтепродуктов.

Наконец, третий участник первичного листинга — Ozon — показал лучший выход на IPO в истории отечественных компаний за последние 10 лет. Хотя компания до сих пор является убыточной (!), её размещение вызвало у инвесторов настоящий ажиотаж.

Динамика роста стоимости бумаг на Московской бирже с 24 ноября 2020 года по 26 апреля составила почти 110%, изменившись с 2272 до 4497 рублей за акцию. Причинами такого роста в какой-то степени стали хайп на рынке e-commerce и громкое имя на отечественном рынке.

В плюс компании играет быстрый рост электронной коммерции в России, особенно на фоне пандемии, а также фокус на собственную экосистему: компания активно развивает маркетплейс услуг и финтех-направление. Минусами могут стать высокие затраты на развитие и рост конкуренции. Для долгосрочных инвесторов акции Ozon могут быть привлекательным активом, поскольку компания находится в секторе с огромным потенциалом роста. Однако остаётся открытым вопрос: не слишком ли перегреты акции? Если это так, то их стоимость может в будущем скорректироваться на 15–20 %.

Что касается остальных компаний, для которых листинг на Мосбирже стал дополнением к международному, рассмотрим только перспективные для инвесторов.

«Петропавловск» — одна из крупнейших золотодобывающих и горнодобывающих компаний, четвёртая в России по золотодобыче, дебютировала на Мосбирже в июне 2020 года. Торги открылись на уровне 26,3 рубля за акцию, на максимуме показали цену 46,73 рубля. На 7 мая цена акции составляла 26,38 рубля.

Акции компании в большей степени подвержены общерыночным рискам, поскольку цены на золото в последнее время находятся на среднесрочном нисходящем тренде, который может сохраниться. Производственные результаты самой компании за 2020 год оказались немного хуже прогнозируемых, но в целом финансовое положение «Петропавловска» стабильное. Кроме того, после снижения корпоративных рисков (в 2020 году там разразился крупный конфликт между акционерами и основателями. — Прим. «Секрета») компания может начать выплачивать дивиденды, а это, скорее всего, станет драйвером роста цен на акции.

К тому же золото — защитный актив: спрос на него растёт в кризисные периоды (и как следствие, динамика акций золотодобытчиков в такие периоды также положительна), а после прохождения пика кризиса — падает.

Mail.ru Group вышла на Московскую биржу в июле 2020 года. Период пандемии компания прошла относительно безболезненно за счёт игрового бизнеса, выручка которого за это время выросла почти на 32%. На IPO акции предлагались по цене 1666 рублей за бумагу, к началу сентября цена выросла до 2316 рублей, но к концу 2020 года она существенно упала и продолжила падение в 2021-м — 7 мая акции торговались по 1638 рублей.

Падение акций Mail.ru продолжается уже полгода. Причин может быть несколько. Одна из них — отсутствие внятной стратегии у компании. Mail.ru не демонстрирует потенциальным инвесторам определённой траектории к росту прибыли, предлагая размытые перспективы с центром в соцсети VK и оставляя на периферии столь прибыльное направление, как онлайн-торговля.

Возможно, на котировки акций также оказывают влияние некие спекулятивные факторы. В числе причин падения стоимости акций можно также рассматривать противоречивые мнения вокруг топ-менеджмента компании. Однако в долгосрочной перспективе акции можно рассмотреть. Недооценённость бумаг не вполне оправданна, и если предубеждение инвесторов по отношению к ним будет сломлено, то акции могут вырасти на 50–80% к текущей стоимости.

HeadHunter, лидер отечественного рынка рекрутинга, прошёл листинг* на Мосбирже в сентябре 2020 года. С момента IPO на NASDAQ в 2019 году акции компании выросли в цене почти на 60 %, и даже пандемия не смогла сильно сказаться на котировках. На Мосбирже с момента появления акции компании показывают устойчивый рост, начав с 1870 рублей, на 7 мая они торговались по цене 3111 рублей.

* Листинг — ряд процедур, которые нужно пройти перед тем, как ценные бумаги компании признают надёжными и качественными и включат в биржевой список. Также листингом называют сам биржевой список.

Для долгосрочных инвестиций акции компании могут быть весьма интересны, поскольку она, во-первых, показала хорошие финансовые результаты за четвёртый квартал 2020 года, темпы роста выручки восстановились после провального из-за ковида второго квартала. Во-вторых, компания заключила сделку по покупке «Зарплата.ру» — популярной на Урале и в Сибири платформы по поиску работы. Хотя это приобретение и оказало давление на финансовые показатели компании из-за увеличения долговой нагрузки, впоследствии это даст возможность HH увеличить своё присутствие в регионах.

Globaltrans — железнодорожный перевозчик нефти, нефтепродуктов, угля, металлов и строительных материалов — вышел на IPO в октябре 2020 года. Акция компании предлагалась по цене 455 рублей. В январе цена незначительно выросла, а затем вновь снизилась и до сегодняшнего дня показывала постоянное падение. 7 мая она остановилась на отметке 462 рубля.

Из-за пандемии и западных санкций спрос на услуги компании в прошлом году существенно сократился. В третьем — четвёртом кварталах ситуация улучшилась, показатели вернулись к 100 и 98% от уровня 2019 года. Инвесторы рассчитывают на высокие дивиденды по депозитарным распискам Globaltrans. Однако есть некоторые опасения, что размер дивидендов может быть снижен, а значит, не появятся и драйверы для роста котировок.

Но как только ситуация на рынке улучшится (например, вырастут отправки каменного угля, отгрузка удобрений и перевозка чёрных металлов за рубеж), рост акций не заставит себя долго ждать. Значит, бумаги компании можно рассматривать как актив для долгосрочных вложений.

2021 год

Он остался верен традиции вторичного листинга на Мосбирже. Cезон IPO открылся в марте публичным размещением Fix Price на Лондонской фондовой бирже. Компания провела публичное размещение с рекордными показателями для продающей стороны — удалось привлечь $2 млрд. Однако уже на второй день торгов цена бумаг упала до с 716,9 до 697,9 рубля и на данный момент находится примерно на этом уровне. Ожидаемого взлёта не случилось.

Аргументом к покупке акций на долгий срок может быть то, что Fix Price — монополист в своём сегменте. По данным консалтинговой компании Oliver Wyman, доля компании на российском рынке товаров по фиксированным низким ценам в 2019 году составляла 93%. Среднегодовой объём этого рынка может достичь к 2027 году 635 млрд рублей (то есть вырасти на 148% по отношению к текущему значению), и, если Fix Price сумеет оставить за собой лидирующее положение, потенциал роста компании будет огромен.

Рисками для компании можно считать растущую конкуренцию со стороны дискаунтеров, а также слабо развитое онлайн-направление. Это отрицательно скажется на росте компании в случае более активного, чем ожидается, перехода торговли в онлайн. Кроме того, по мультипликаторам компания оценивается дороже аналогов, и, если темпы роста не оправдают ожиданий инвесторов, акции могут потерять в цене. Пока перспективы роста акций кажутся туманными, добавлять их в портфель преждевременно.

Следом за Fix Price в конце апреля на IPO вышла Segezha Group. Размещение прошло по нижней границе ценового диапазона: цена за акцию составила 7,99 рубля и на сегодня практически не изменилась. Компания занимается лесопереработкой, входит в АФК «Система».

Потенциально акции компании могут быть интересны инвесторам по нескольким причинам. Кроме того, что Segezha Group имеет хорошие финансовые показатели, она выигрывает от выросших цен на сырьевые товары и популярного тренда отказа от пластика, вызвавшего рост интереса к экологичной бумажной упаковке.

Также на руку компании может сыграть запрет на вывод из России необработанной древесины, который планируется ввести с января 2022 года. Что касается дивидендов, то Segezha Group планирует продолжать их выплату и принять дивидендную политику, что также не может не заинтересовать долгосрочных инвесторов.

Активный выход компаний на IPO для инвесторов исключительно положительный фактор. Чем больше компаний станут публичными, тем больше будет выбор, тем выше шансы диверсифицировать свой инвестиционный портфель и уменьшить риски потери капитала.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача. Редакция не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров