19 апреля в 11:09

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Что делать на Уолл-стрит или в Шанхае
Российский частный инвестор может купить иностранные акции на Санкт-Петербургской и Московской биржах. Однако выбор компаний там ограничен. За некоторыми ценными бумагами приходится идти на зарубежные биржи. Разбираемся, в чём особенности крупнейших фондовых площадок и как купить на них что-либо, находясь в России.
На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки
На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com

Нью-Йоркская фондовая биржа

New York Stock Exchange (NYSE) — крупнейшая в мире по капитализации: в январе 2021-го стоимость всех торгуемых на ней компаний составила $24,5 трлн. Создана в 1792 году, расположена на легендарной Уолл-стрит и символизирует мировую финансовую индустрию.

Изначально здесь торговались американские промышленные компании, но сегодня присутствуют и бизнесы из других стран. На NYSE — свыше 10 000 различных ценных бумаг более чем 4000 компаний. Попасть в число торгуемых на NYSE фирм престижно: требования к участникам здесь одни из самых жестких.

Процессы торгов максимально прозрачные: можно видеть действия других трейдеров. Например, узнать, сколько инвесторов ставят на падение той или иной бумаги, — благодаря этому стала возможна резонансная история с Gamestop. Также на бирже есть система, которая позволяет прекращать торги при резком падении цен за короткий промежуток времени.

На NYSE высчитывается промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA). В него входят 30 крупнейших компаний США, торговля их акциями считается наиболее безопасной.

Ещё один индекс — NYSE Composite — охватывает все обыкновенные акции, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже. В основном это голубые фишки (акции самых известных, крупных и надёжных компаний) и бумаги быстроразвивающихся компаний.

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com/zhukovsky

NASDAQ

National Association of Securities Dealers Automated Quotation (NASDAQ) — вторая в мире по капитализации: $19,34 трлн по состоянию на январь 2021 года. Здесь в основном представлены высокотехнологичные компании, которые занимаются производством электроники, программного обеспечения, а также игроки из быстрорастущих отраслей: биотеха, альтернативной энергетики, онлайн-торговли и прочие. Всего — чуть более 3000 компаний, в том числе российские Qiwi и Yandex.

Биржа делится на два основных рынка — NASDAQ Small Cap Market (NSCM) и NASDAQ National Market (NNM). На первом ведется торговля акциями компаний с малым объёмом капитализации. Рынок NNM предназначен для торговли ценными бумагами крупнейших корпораций, чья капитализация составляет сотни миллионов долларов.

Основной индекс биржи — Nasdaq-100 Index. В него входит сотня крупнейших компаний нефинансового сектора, зарегистрированных на NASDAQ.

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com/ChinaImages

Шанхайская фондовая биржа

Shanghai Stock Exchange (SSE) — самая крупная торговая площадка в Азии и третья по капитализации в мире ($6,5 трлн по состоянию на начало 2021 года). Долгое время SSE была внутренней биржей, но с середины 1990-х на ней стали появляться акции нерезидентов. Сейчас на ней торгуются свыше 1300 компаний, но листинг* проходят преимущественно китайские: Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China, PetroChina, Huaneng Power, Air China, Great Wall Motor и другие. Из них около 80% — государственные (частично или полностью).

*Листинг — ряд процедур, которые нужно пройти перед тем, как ценные бумаги компании признают надёжными и качественными и включат в биржевой список. Также листингом называют сам биржевой список.

В целом китайские фондовые рынки — одни из самых зарегулированных и закрытых для иностранного капитала.

Софья Главина,

руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН

Акции на бирже делятся на две категории: А и Б. Первые номинированы в юанях, вторые — в долларах. Раньше категория А в силу протекционистской политики государства была доступна только крупным институциональным (юрлицам. — Прим. «Секрета») квалифицированным инвесторам, и то по квотам. В 2014 году было послабление: правительство КНР разрешило иностранным инвесторам совершать сделки более чем с 500 крупнейшими компаниями, котирующимися на бирже. Но зарубежные брокеры могут вести торговлю только через китайских партнёров.

Основной индекс — SSE Composite — отражает состояние всех компаний на бирже. SSE 50 — индекс акций 50 голубых фишек.

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com/jack520429@gmail.com

Гонконгская фондовая биржа

Hong Kong Stock Exchange (HKEX) находится на 4-м месте по объёму капитализации торгующихся здесь компаний ($6,48 трлн). Здесь торгуются свыше 1600 компаний, преимущественно китайских: China Mobile, Cathay Pacific, Bank of China, Air China. Специализации по отраслям нет, но в последние время увеличилась доля игроков биотеха и высокотехнологичных компаний.

За 2020 год ежедневный оборот на HKEX вырос в 2,5 раза (с $10 млрд до $25 млрд), приблизившись к показателям Нью-Йоркской фондовой биржи, где средний ежедневный оборот акций в феврале составил $44 млрд. HKEX успешно конкурирует с SSE и NYSE — она неоднократно становилась первой по объёму IPO и привлечению инвестиционных средств.

Важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи — Hang Seng Index (HSI). Он вычисляется как среднее значение 34 крупнейших по капитализации компаний.

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com/mapo_japan

Токийская фондовая биржа

Tokyo Stock Exchange (TSE) — ещё одна крупная азиатская биржа, на которой торгуются 3766 компаний общей стоимостью $6,35 трлн. Среди них как японские, так и международные — Mitsubishi, Z Holdings, Nomura, Nissan Motor, Eneos Holdings, Sony, Tokyo Electric Power.

Торгуемые на TSE компании делятся на три сегмента. В первом находится акции крупняков, голубых фишек. Второй сегмент предназначен для средних и малых компаний, третий — для небольших IT-фирм с высоким потенциалом роста.

Основной индекс — NIKKEI 225. Он показывает среднеарифметическую цену 225 крупнейших и высоколиквидных акций.

Европейские биржи

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) — одна из самых крупных и старых европейских бирж, а также одна из самых интернациональных. На LSE присутствуют свыше 300 компаний из 80 стран. Среди российских — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Черкизово», «Евраз» и другие.

Основной индекс Лондонской биржи — FTSE 100 Index (Financial Times Stock Exchange Index), его рассчитывает агентство Financial Times. Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией — HSBC Holdings, Rolls-Royce plc, Marks & Spencer и другие. Суммарная стоимость этих компаний составляет 80% капитализации биржи.

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com

Франкфуртская фондовая биржа (Frankfurt Stock Exchange, FSE) — крупнейшая в Германии. На ней торгуются преимущественно представители химической и автомобилестроительной промышленности — компании наиболее приоритетных для экономики Германии отраслей. Всего их здесь более 1000. Самые крупные по обороту акции на FSE — Lufthansa, BMW, Volkswagen Group, Deutsche Bank, Deutsche Telekom, Porsche, Bayer.

FSE контролирует 30% европейского рынка и обеспечивает 90% финансовых операций в Германии. Основной индекс — DAX — отражает цены на акции 30 крупнейших немецких компаний, считается барометром состояния немецкой экономики.

Как покупать на иностранных биржах

Большинство крупных российских брокеров предоставляют доступ на иностранные биржи только квалифицированным инвесторам. Однако некоторые всё же дают непрофессионалам торговать за рубежом — через субброкеров. Это их дочерние компании, зарегистрированные в офшорах, чаще всего на Кипре. Главный минус такой схемы: если возникнут проблемы, судиться с брокером будет непросто.

Другой вариант — открыть счёт у иностранного брокера. Но нужно быть готовым к тому, что у них относительно высокий порог для входа — обычно от $10 000. К тому же при торговле через международного брокера комиссия в месяц просто за ведение счёта даже при небольших суммах на счету часто составляет $10–20 в месяц, отметил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Мрочковский.

При выборе иностранного брокера следует проверить его соответствие нескольким критериям.

  • Во-первых, он должен регулироваться SEC (Государственной комиссией по ценным бумагам США),
  • состоять в FINRA (cаморегулируемой ассоциации участников финансового рынка),
  • входить в число участников SIPC (cтраховой корпорации по защите инвесторов).

Если брокер будет во всех трёх реестрах, это минимизирует риск того, что с деньгами что-то случится.

При регистрации и открытии счета иностранный брокер может попросить подтвердить источник дохода и даже благонадёжность — для этого понадобится письмо из банка.

Особенности торговли на иностранных биржах

При выходе на иностранные площадки нужно знать расписание торгов. Например, американские биржи открываются в 9:30 и закрываются в 16:00 по местному времени.

«Учитывая разницу часовых поясов, можно вести торговлю акций почти в любое время суток, — отмечает основатель компании «Финтелект» Эдвард Дубинский. — Однако важно учесть и некоторые особенности, например выходные дни. А на азиатских биржах существует понятие “обеденный перерыв”».

Есть и другие особенности. Например, на американских биржах лот кратен десяти, а на HKEX бывают лоты и по 10, и по 200, и по 6 000 бумаг. Есть и менее круглые цифры — например, еврооблигации Банка Китая на Гонконгской бирже удастся купить только лотом в 14 033 бумаги. Соответственно, денег на минимальную покупку активов потребуется больше.

На биржу — туда. Зачем российским инвесторам идти на зарубежные площадки

Фото: depositphotos.com

Нужны ли вообще эти биржи российским частным инвесторам

На Московской бирже торгуются акции и депозитарные расписки 105 иностранных компаний, на Санкт-Петербургской — более чем 1500. Большинству инвесторов-любителей этого количества хватит для того, чтобы составить диверсифицированный портфель. Но для некоторых инвестиционных стратегий инструментов на российском рынке нет или попросту мало.

Например, на американские биржи можно идти ради огромного выбора ETF, говорит управляющий партнёр Advice Finance Сергей Смит. Это биржевые фонды, которые представляют собой набор ценных бумаг, собранных по определённому принципу. Например, есть ETF на определённые сектора экономики (медицина, ПО, финансы, производство электрокаров и т.д.), страны или индексы.

Частный инвестор может купить фонды и на Мосбирже. Но там выбор меньше (около 60 ETF и БПИФов, тогда как на американских биржах их счёт идёт на сотни), а комиссии в десятки раз выше (в среднем около 1% против 0,05%). Есть и другие причины, почему россияне пока неохотно инвестируют через биржевые фонды, хотя это отличный инструмент для долгосрочных вложений.

Также на площадках США можно найти много REIT (real estate investment trusts), добавляет квалифицированный инвестор Леонид Кофман. Это фонды недвижимости, которые покупают или строят недвижимость, сдают её в аренду или продают. Таких инструментов на российских биржах пока нет.

На азиатские биржи есть смысл идти ради крупных китайских компаний, которые по указу экс-президента США Дональда Трампа в начале 2021 года сняли с торгов на американских площадках — China Telecom, China Mobile и China Unicom, отметил Кофман. «А вот необходимость в Лондоне и Франкфурте для российского инвестора сомнительна: у всех крупных компаний есть депозитарные расписки, поэтому идти на "материнскую" биржу особого смысла нет», — добавил он.

Большинство рядовых российских инвесторов вполне могут обойтись без выхода на мировые биржи, даже самые крупные. Но если понадобится приобрести перспективный стартап или захочется вложиться в многообещающую отрасль, придётся присмотреться к заграничным площадкам.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые в материале финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача. Редакция не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе