15 июля, 22:00
5 мин.

Российский рынок акций переживает непростые времена: 14 июля индекс Мосбиржи опустился ниже уровня, до которого он сократился на момент закрытия торгов 24 февраля. Традиционно более устойчивы к потрясениям в экономике акции «голубых фишек» — бумаги крупных компаний. Но смогут ли они и в этот раз показать себя в лучшем свете и вытянуть на себе весь российский рынок?

Переживут ли шторм «голубые фишки» российского фондового рынка

Что по нефти и газу

Россия — второй крупнейший поставщик нефти на мировые рынки после Саудовской Аравии, а главный покупатель на протяжении уже пяти лет — Китай. Весной 2022 года США, Великобритания и Канада ввели полный запрет на импорт российской нефти. В десятке крупнейших покупателей к тому моменту были представлены только США с объёмом импорта почти в 10 раз ниже, чем у Китая.

Евросоюз также ввел эмбарго на поставки российской нефти за исключением нефтепровода «Дружба». Это уже гораздо более сильный вызов для нашего нефтяного сектора — практически все крупнейшие импортеры сокращают поставки до минимума. Минэнерго уже спрогнозировало сокращение добычи нефти в России по итогам 2022 года до 480–500 млн тонн (по сравнению с 524 млн тонн годом ранее).

Сейчас идёт переориентирование поставок на новые рынки. Например, текущий объём экспорта в Индию увеличился более чем в 30 раз. Нельзя исключать, что конечным потребителем этой нефти станут страны, вводившие ограничения на прямые поставки.

В нефтяной отрасли сейчас много рисков и неопределённости, но и котировки компаний в полной мере учитывают эти факторы: ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпромнефть» рынок предлагает купить за 4–5 годовых прибылей.

Что по газу

«Газпром» после решения акционеров о невыплате дивидендов существенно подешевел и сейчас торгуется примерно за 3 годовые прибыли.

Российский газ — ключевой энергоресурс для стран Европы. Его доля в 2021 году составляла 45% от всего газа, поставляемого в ЕС. Заместить поставки по трубопроводам крайне сложно — существует и недостаток СПГ-терминалов, и танкеров, необходимых для транспортировки.

Но в долгосрочной перспективе отказ европейских покупателей от российского газа требует увеличения объёмов поставок на другие рынки сбыта.

В 2019 году заработал трубопровод «Сила Сибири». По итогам 2021 года объём экспорта в Китай по нему составил 10 млрд м3 газа. Ожидается, что к 2024 году проект должен выйти на полную мощность — 42 млрд м3. Важной частью стратегии развития газовой индустрии также будет увеличение производства СПГ и газификация внутри России.

Что по остальным ресурсам

Помимо нефти и газа, есть и практически незаменимые ресурсы, которые Россия экспортирует на внешние рынки. Например, «Норильский никель» в 2021 году произвёл 193 000 тонн никеля, что эквивалентно почти 25% его мирового производства и примерно 50% его глобального экспорта. Практически полное отсутствие ограничений для компании свидетельствует о неготовности импортёров отказаться от её продукции.

Россия — четвёртый по величине экспортёр алюминия в мире и первый поставщик низкоуглеродистого алюминия. По итогам 2021 года «Русал» отгрузил 3,9 млн тонн алюминия, при этом продажи в ЕС, США, Турцию и Японию составили более 55% от общего объёма продаж. Эти компании («Норникель» и «Русал») также торгуются сейчас с большой премией за риск.

Что по рискам для сырьевых компаний

Конечно, сейчас практически все российские компании столкнулись с определёнными ограничениями, которые приводят как к снижению продаж, так и к увеличению расходов на логистику. Эти проблемы и вызовы могут в среднесрочной перспективе повлиять как на доходы бизнеса и потенциальные дивиденды, так и на инвестиционные проекты.

Второе для долгосрочного инвестора, пожалуй, представляет даже больший негатив. Практически у всех крупных российских компаний были запланированы глобальные инвестиционные проекты («Новатэк» развивает проект «Арктик СПГ 2», Роснефть — «Восток ойл» и т. д.), которые сейчас выполнить в срок становится гораздо сложнее.

Ещё одним риском может быть сокращение экспорта в страны, которые на данный момент не присоединились к торговым ограничениям против России. В западных странах обсуждается ограничение на максимальную цену покупки российских энергоресурсов. Пока не понятно, каким способом это может быть реализовано в отношении стран, не поддерживающих торговые ограничения.

Что по остальным фишкам

В непростой ситуации оказались банки. Изменения ключевой ставки, а также снижение спроса на продукты со стороны частных лиц существенно ударили по их доходам. Мерой поддержки, способной изменить ситуацию, может быть анонсированное продление программы льготной ипотеки. Это повлечёт рост объёмов строительства и объёма выдачи ипотечных кредитов. В таком случае в выигрышном положении окажутся не только банки и девелоперы, но и металлурги, поставляющие часть продукции на внутренний строительный рынок.

Возможно, в ближайшие годы в банках мы увидим снижение прибыли и отказ от дивидендов, но вряд ли лидеры этой отрасли сменятся.

Сложнее пришлось (и до сих пор приходится) ИТ-сектору: «Яндекс» серьёзно потерял в оценке акций, а по долговым обязательствам компании пришлось договариваться с инвесторами. Новые возможности для компании открывает уход иностранных ИТ-гигантов из России. На рынке рекламы и поиска, который обеспечивает 43% выручки, «Яндекс» становится практически единоличным лидером.

Также «Яндекс» анонсировал запуск платформы, которая будет заниматься параллельным импортом. Возможно, в ближайшее время корпорация начнёт искать новые возможности, чтобы заместить Cisco, Microsoft и других. Отчётность за I квартал 2022 года показала, что бизнес продолжает развиваться, выручка «Яндекса» увеличилась на 45%.

Что по итогу

Какая бы ни была рыночная конъюнктура, без таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель» и «Русал», не будут обеспечены базовые потребности в энергии и ресурсах. В кризисные периоды эти компании более стабильны в разрезе финансовых показателей, именно поэтому инвесторы отдают им предпочтение.

Стоит учитывать, что в краткосрочной перспективе компании ещё могут разочаровать инвесторов негативными новостями и результатами. Есть проблемы с цепочками поставок, что может привести к росту капитальных затрат, развитие бизнеса может замедлиться.

Однако все эти риски уже учтены в цене крупнейших российских компаний, индекс Мосбиржи торгуется на отметках, которых не было с 2017 года, а за эти 5 лет фундаментальная стоимость большинства компаний значительно выросла.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров