26 мая в 12:54

Онлайн-кинотеатр ivi привлёк $250 млн от ВТБ и фирмы Абрамовича

Крупнейший в России онлайн-кинотеатр ivi в ходе очередного раунда финансирования привлёк $250 млн от новых и старых инвесторов. В компанию вложили средства в том числе «ВТБ Капитал», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также компания Millhouse миллиардера Романа Абрамовича. За последние годы это крупнейшая сделка в секторе инвестиций в непубличные фирмы. Однако, по мнению экспертов, вложения окупятся, только если ivi выйдет на биржу.

По данным «Коммерсанта», одним из крупнейших инвесторов стал «ВТБ Капитал». Также во втором раунде финансирования участвовали фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и РФПИ c партнёрами — вместе они вложили около 30% всего раунда, отметила газета.

Большая часть пришлась на новых инвесторов, в числе которых компания миллиардера Романа Абрамовича Millhouse, а также Invest AG — она управляет активами совладельцев Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова. Доли инвестиций не раскрываются. Всего у ivi сейчас около 15 акционеров-фондов. ВТБ получит одно место из 11 в совете директоров компании, его займёт Тимофей Демченко, руководитель бизнеса прямых инвестиций «ВТБ Капитала».

Онлайн-кинотеатр собирается потратить привлечённые средства на покупку и производство фильмов и сериалов, развитие технологической платформы и маркетинг.

Как предположил аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, участие ВТБ в капитале ivi позволяет сделать вывод о подготовке выхода видеосервиса на биржу. По его словам, конкуренция в сегменте онлайн-видео нарастает, а инвестиции в ivi могут не окупиться, если компания не проведёт первичное размещение акций (IPO). Сейчас у видеоплатформ МТС, «Яндекс», «Ростелеком» и других крупных компаний есть очевидное преимущество: они предлагают подписку в пакете с другими услугами.

Сорванное IPO

Сервис ivi в 2020 году уже готовился к IPO и даже подал конфиденциальную заявку на биржу NASDAQ. Однако в конце года депутат Госдумы Антон Горелкин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%. После этого ivi отменил выход на биржу и возобновил поиск финансовых партнёров.

По сведениям «Коммерсанта» онлайн-кинотеатр обсуждал объединение с сервисом Premier холдинга «Газпром-медиа». В ivi эту информацию опровергали, а источники газеты в медиахолдинге говорили, что стороны не смогли договориться.

В апреле 2021 года Горелкин сообщил, что отзовёт свой законопроект для доработки. После этого ivi снова начал готовиться к IPO, рассказали газете источники, близкие к видеоплатформе.

Ivi — крупнейший в России онлайн-кинотеатр. По итогам 2020 года «ТМТ консалтинг» оценил его долю рынка в 32%. Ранее эксперты оценивали общую аудиторию российских видеосервисов в 63 млн пользователей, а платящую — в 8,5 млн. По мнению специалистов, в 2021 году на рынке онлайн-кинотеатров произойдёт спад, а некоторые игроки вынужденно его покинут.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме