13 января в 11:05

Стало известно о переносе IPO онлайн-кинотеатра ivi. Ему помешал один законопроект

Онлайн-кинотеатр ivi на неопределённый срок отложил первое публичное размещение (IPO) на бирже, о котором стало известно в ноябре 2020 года. Причиной стал законопроект депутата от «Единой России» Антона Горелкина, который предложил ограничить доли иностранцев в таких сервисах.
Стало известно о переносе IPO онлайн-кинотеатра ivi. Ему помешал один законопроект

О переносе IPO Forbes рассказали два источника, знакомые с ходом подготовки к размещению. По их данным, выход на биржу NASDAQ был запланирован до конца января 2021 года. Один из источников уточнил, что в декабре банки-организаторы должны были встречаться с потенциальными инвесторами, а во второй половине января ivi собиралась провести серию мероприятий по продвижению IPO и сформировать книгу заявок.

Однако в конце 2020 года депутат Горелкин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах до 20%. В случае превышения показателя компания должна объяснить целесообразность такой структуры собственности на заседании правительственной комиссии. Сам Горелкин объяснял в беседе с Forbes, что одной из целей законопроекта — деофшоризация сегмента онлайн-кинотеатров и пресечение вывода прибыли за рубеж.

Представитель ivi отказался от комментариев на тему переноса IPO. Близкий к компании источник издания подчеркнул, что инициатива депутата негативно влияет на возможность такой сделки. Собеседник Forbes, знакомый с планами онлайн-кинотеатра, рассказал о попытках компании решить вопрос путём смягчения или отмены законопроекта.

Новости о переносе IPO прокомментировал и сам Горелкин. В своем Telegram-канале он отметил, что ivi с высокой долей вероятности придётся пересмотреть стратегию своего развития. В конечном счете, убежден депутат, это позволит проекту стать успешнее и обрести самостоятельность. По мнению парламентария, кипрский офшор ivi «не лучшая идея… зарабатывать на российском рынке», в связи с чем он рекомендовал сервису зарегистрировать компанию на родине.

По данным источника, на встречах для инвесторов называлась предварительная оценка стоимости онлайн-кинотеатра в размере $800 млн. Другой собеседник отметил, что ivi могла выйти на американскую биржу с оценкой $1 млрд.

В 2019 году эксперты оценивали ivi в $700—800 млн. По данным Telecom Daily, по итогам первой половины 2020 года сервис занял почти четверть (23%) отечественного сегмента онлайн-кинотеатров и остался лидером на рынке.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе