Назван главный богач в мире криптовалют

Самым богатым человеком среди криптоинвесторов стал Чанпэн Чжао, основатель ведущей мировой блокчейн-экосистемы и криптобиржи Binance. Агентство Bloomberg оценило его состояние в $96 млрд и поставило на первое место в своём рейтинге. Bloomberg впервые посчитал деньги Чжао, однако бизнесмен может быть гораздо богаче — мало что известно о его личных криптоактивах. Собственный токен его фирмы, монета Binance, выросла примерно на 1300% в 2021 году.

Назван главный богач в мире криптовалют

Даже нынешняя оценка приближает Чжао к состояниям главы холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта ($116 млрд) и гендиректора Meta Марка Цукерберга ($124 млрд).

В топ крипторейтинга Bloomberg также вошли создатель биткоина Сатоши Накамото ($45,8 млрд состояния), глава платформы для обмены токенами FTX Сэм Банкман-Фрид ($15,4 млрд) и основатель компании Coinbase Брайан Армстронг ($8,93 млрд).

Отмечается, что до недавнего времени криптобизнесмены редко появлялись в мировых рейтингах миллиардеров. Однако ситуация меняется: оценить рынок становится всё легче, а многочисленные биржи привлекают всё больше инвесторов.

Согласно анализу Bloomberg, выручка Binance в 2021 году достигла не менее $20 млрд. Это почти втрое больше, чем ожидали эксперты с Уолл-стрит. Сам Чжао отказался от комментария, но в Binance заявили, что оценка состояния основателя и выручки компании не соответствует действительности.

«Криптовалюта всё ещё находится на стадии роста. <...> Рынок подвержен высокому уровню волатильности. Любое число, которое вы услышите сегодня, будет отличаться от числа, которое вы услышите на следующий день», — сказано в сообщении фирмы.

Ранее Чжао заявил, что его мало интересуют деньги, богатства и рейтинги, так как они отвлекают. Миллиардер утверждает, что готов отдать всё своё состояние, но только перед смертью. Он также выступил за регулирование рынка криптовалют. «Я не анархист. Я не верю, что человеческая цивилизация достаточно развита, чтобы жить в мире без правил», — сказал Чжао на форуме Bloomberg.

Власти Китая, в котором была создана биржа Binance, планомерно ведут борьбу с криптовалютами. Сначала правительство запретило их добычу в некоторых провинциях, а потом заблокировало сайт и приложение Binance. Китайские пользователи могут воспользоваться сервисом только анонимно, через VPN. Однако местные конкуренты площадки — криптобиржи Huobi и OKEx — доступны в стране.

Binance также запрещена на территории Британии, Японии и некоторых других стран.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bloomberg Markets and Finance

Источник: Bloomberg

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров