02 сентября в 17:43
2 мин.

Китай намерен создать Пекинскую биржу

Глава Китая Си Цзиньпин объявил о планах властей создать Пекинскую фондовую биржу. Пока неизвестно, когда появится новая площадка, но Си Цзиньпин рассказал, что на ней будут размещать бумаги предприятий малого и среднего бизнеса. Ранее стало известно, что Китай рассматривает возможность создать биржу для привлечения китайских компаний, которые торгуются за рубежом.
Китай намерен создать Пекинскую биржу

«Мы продолжим поддерживать развитие малых и средних предприятий, стимулируемое инновациями, углубляя реформу "третьей новой площадки" и создавая Пекинскую фондовую биржу в качестве основной платформы для обслуживания ориентированных на инновации малых и средних предприятий», — цитирует Reuters заявление Си Цзиньпина.

В августе Китай приостановил более 40 размещений на биржах в Шанхае и Шэньчжэне. Власти заявили, что будут «строго контролировать выход на рынок капитала» и придерживаться «нулевой терпимости» к неправомерным действиям финансистов. Кроме бирж в Шанхае и Шэньчжэне одной из крупнейших бирж в Китае является Гонконгская биржа.

Весной Reuters сообщало, что Пекин рассматривает возможность создания фондовой биржи для привлечения компаний, зарегистрированных за рубежом. По данным агентства, Госсовет обратился к комиссии по регулированию ценных бумаг Китая с предложением создать биржу, ориентированную на китайские компании, акции которых торгуются на биржах Гонконга и США.

План по созданию новой биржи связывают с противостоянием с США. В конце июля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Штатов прекратила рассмотрение заявок на регистрацию IPO и других продаж акций китайских компаний. SEC попросила компании не подавать заявки, пока она не даст им конкретные указания, как именно раскрывать риски, с которыми те сталкиваются в Китае.

Ранее «Секрет» писал, что Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая планирует ввести новые правила, которые могут помешать компаниям с большим объёмом персональных данных размещаться на биржах в США. В августе регулятор заявил некоторым компаниям и международным инвесторам, что новые правила запрещают IT-фирмам из КНР, работающим с персональными данными, размещаться за границей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме