29 декабря 2021, 14:02
2 мин.

Илон Маск избавился от акций Tesla на $1 млрд

Илон Маск продал ещё один пакет акций Tesla на $1 млрд. 28 декабря предприниматель исполнил опционы на покупку 1,6 млн акций производителя электрокаров по цене $6,24 за бумагу и продал 934 000 бумаг на сумму $1,02 млрд. Об этом говорится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ранее миллиардер сообщил, что почти выполнил своё обещание продать десятипроцентную долю в Tesla.

Илон Маск избавился от акций Tesla на $1 млрд

Основатель Tesla продаёт пакеты акций компании, посоветовавшись со своими подписчиками в «Твиттере». В ноябре он провёл там опрос, стоит ли ему продать 10% своей доли в фирме. Деньги понадобились Маску для уплаты налогов.

В опросе приняли участие 3,5 млн человек. Большинство из них посчитали, что предприниматель должен продать свои акции. С 8 ноября Илон Маск принялся избавляться от ценных бумаг. Вслед за этим капитализация Tesla начала снижаться, потери превышали более чем 20%, но уже к концу декабря они уменьшились до 6,4%.

В конце декабря предприниматель написал в своём твиттере, что «почти закончил» продажу своей доли.

Илону Маску нужно продать около 17 млн акций, чтобы избавиться от 10% своей доли в компании, подсчитал Bloomberg. На данный момент количество проданных бумаг составило 15,6 млн. Избавившись от них, основатель Tesla заработал $16,4 млрд.

Ранее стало известно, что создатель Tesla и SpaceX в 2021 году заплатит в американский бюджет более $11 млрд налогов.

Илон Маск — богатейший человек в мире. По данным Bloomberg, на 29 декабря 2021 года его состояние оценивается в $279 млрд. За год Маск разбогател на $123 млрд. Свою роль в этом сыграло подорожание акций Tesla почти на 50% за весь 2021-й.

Ранее «Секрет» писал о том, что инвестор Дэвид Вагнер обратился в суд из-за опроса Илона Маска о продаже своих акций Tesla. На фоне решения миллиардера бумаги компании подешевели почти на четверть. Известно, что по условиям решения суда в 2018 году Маск обязан согласовывать свои публичные заявления, способные существенно влиять на курс акций Tesla, с юристами компании. В связи с этим истец хочет изучить внутреннюю переписку фирмы.

Новости партнеров