03 сентября в 09:48
1 мин.

«Газпром» стал самой дорогой российской компанией. Но ненадолго

2 сентября «Газпром» занял первое место по капитализации в России, опередив «Сбер». В моменте стоимость одной акции газового гиганта выросла до 314,8 рубля, а его рыночная стоимость превысила 7,4309 трлн рублей. В то же время капитализация «Сбера» составила 7,4307 трлн рублей. Акции «Газпрома» растут уже несколько дней на фоне рекордных цен на газ в Европе, ожидаемой дивидендной доходности и приближающегося запуска «Северного потока — 2».
«Газпром» стал самой дорогой российской компанией. Но ненадолго

«Газпром» 2 сентября ненадолго стал самой дорогой российской компанией. В частности, «Секрет» рассказывал, что акции компании подорожали до 314 рублей за бумагу.

Однако на закрытии торгов Мосбиржи рыночная стоимость газового монополиста упала с 7,43 трлн рублей до 7,39 трлн рублей, в то время как капитализация «Сбера» к этому моменту составила 7,41 трлн рублей.

Эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов отметил, что одной из причин роста цен на акции «Газпрома» стали высокие цены на газ в Европе, где «аномально холодная зима в сочетании с постпандемийным восстановлением спровоцировала острый дефицит». По мнению аналитика, дефицит топлива может продлиться до конца года. Также Галактионов связал усиление позиций «Газпрома» с ожиданием выплат рекордных дивидендов.

На котировки также влияет сильная финансовая отчётность газового монополиста за второй квартал 2021 года: выручка «Газпрома» выросла в 1,8 раза, до 2,07 трлн рублей, а чистая прибыль составила 521,2 млрд рублей против 149,2 млрд рублей во втором квартале 2020-го. Показатели компании заметно превысили ожидания рынка, отметили аналитики ПСБ.

До этого «Газпром» становился самой дорогой компанией России в начале июля. Тогда ему удалось удерживать лидерство по капитализации в течение одной недели, после чего пришлось уступить первую строчку «Сберу».

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме