22 ноября в 20:28
1 мин.

Электромобильный стартап экс-замминистра связи России привлёк $500 млн

Британский производитель электромобилей Arrival провёл дополнительную эмиссию акций и привлёк $300 млн. Одновременно с выпуском акций компания разместила зелёные облигации на $200 млн. Общая сумма привлечённых инвестиций составила $500 млн. Стартап в 2015 году основал бывший замминистра связи России и экс-руководитель Yota Денис Свердлов.
Электромобильный стартап экс-замминистра связи России привлёк $500 млн

Изначально планировалось, что стартап продаст 24 млн акций, что составляет 4% от общего пакета. Но позднее объём размещения увеличили до 32 млн, или 5% от общего числа. Бумаги приобрели по цене в $9,5 за акцию, это верхняя граница ценового коридора, определённого для размещения.

Андеррайтерами размещения стали Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities, Barclays Capital и Cowen. Организаторы получили опцион на покупку дополнительного выпуска 4,85 акций Arrival. Если они его реализуют, объём размещения акций стартапа вырастет до $353 млн.

Зелёные облигации со сроком погашения в 2026 году компания разместила под 3,5% годовых. Все вырученные средства стартап обязан направить на разработку экологически эффективной продукции. Каждую из облигаций номиналом $1 можно конвертировать в 84,2 акции компании. Покупатели могут в течение 30 дней дополнительно приобрести бумаги на $45 млн. Это увеличит объём размещения облигаций до $245 млн.

В марте 2021 года Arrival,разместила свои акции на американской бирже NASDAQ. Это стало крупнейшим листингом в истории британских стартапов: в ходе IPO стоимость компании оценили в $13 млрд. Сразу после выхода своего проекта на биржу Денис Свердлов стал долларовым миллиардером с состоянием свыше $10 млрд.

В мае компания объявила, что займётся разработкой электротакси вместе с сервисом Uber.

Фото: instagram arrival.uk

Источник: CNews
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров