Состояние экс-чиновника Минсвязи превысило $10 млрд

26 марта в 12:03

Личный капитал экс-заместителя главы Минсвязи (ныне Минцифры) и бывшего руководителя Yota Дениса Свердлова вырос вдвое, до $10,6 млрд. Состояние предпринимателя резко увеличилось после выхода на биржу его стартапа по производству электрокаров Arrival.

Об этом свидетельствуют данные Bloomberg.

Британская компания Свердлова разместила акции на бирже Nasdaq 25 марта. Первичное размещение бумаг прошло по процедуре слияния с компанией-пустышкой (SPAC) из США CIIG Merger Corp. Стартап оценили в $13,6 млрд.

Торги открылись с отметки в $22 за акцию. После старта цена опускалась до $18,10, но уже к закрытию сессии бумаги перешли к росту. Торги закрылись на уровне $21,60 за штуку. Как отметила газета Financial Times, своим выходом на биржу Arrival установил рекорд для британского бизнеса — размещение стало крупнейшим в истории листингом компании из Соединённого Королевства.

Как указала Arrival на своём сайте, она планирует использовать выручку в размере около $660 млн для наращивания поставок электромобилей и расширения своей мировой сети микрофабрик.

Денис Свердлов основал Arrival в Великобритании в 2015 году. За шесть лет своего существования проект привлёк несколько сотен миллионов евро инвестиций. В 2020 году в стартап вложились инвестфонд BlackRock (объём инвестиций — $118 млн), а также автогиганты Hyundai Motor и Kia ($110 млн). В компанию также вкладывался фонд российского миллиардера Владимира Потанина Winter Capital.

Всю продуктовую линейку компания собирается запустить в период с четвёртого квартала 2021 года по третий квартал 2023-го. Она будет состоять из электробуса, стандартного и крупного электровэнов и универсальной платформы для компактных электрокаров.

До создания Arrival Свердлов владел другим бизнесом — системным интегратором IT Vision. В 2004 году он возглавил телекоммуникационную фирму «Скартел», которая работала под брендом оператора Yota.

Свердлову довелось побывать и на государственной службе. В 2012 году он стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Проработав на посту чуть больше года, он подал в отставку.

После увольнения из министерства Свердлов уехал из России и в 2014 году учредил в Люксембурге венчурный фонд Kinetik. Фонд инвестировал в гонки беспилотных электромобилей Roborace, а также в британского производителя силовых установок для электромобилей Charge. $26 млн из средств фонда предприниматель вложил в Arrival, когда создавал компанию.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал ITU

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме