18:10, 07 января 2023
1 мин.

Дома лежит валюта, но что с ней делать? Экономист дал россиянам совет

Доллар за последние месяцы неплохо подорожал и торгуется сейчас на бирже по 72 рубля. Евро тоже восстановился — до 76 рублей. Некоторые аналитики предрекают американской валюте дальнейший подъём вплоть до 85 рублей. Некоторые россияне сейчас держат иностранные деньги, что называется, под матрасом. Как ими можно выгодно распорядиться, рассказал доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Дома лежит валюта, но что с ней делать? Экономист дал россиянам совет

Фото: jcomp / freepik

По словам Липсица, можно пока не торопиться и продолжать хранить свои доллары и евро дома. Он отметил, что сейчас и у государства, и у российских банков не очень хорошее отношение к валютным вкладам. От них стараются избавляться.

«Министерство финансов сердится по поводу этих вкладов и говорит, что вы должны поменять их на золото. Может быть, лучше даже держать эти вклады наличными дома», — считает экономист.

Другой вариант — купить на иностранные деньги облигации российских компаний, которые номинированы в долларах и евро. По словам Липсица, тогда ваши активы будут храниться тоже как бы в валюте, но с некоторым доходом от ценных бумаг.

«Такие облигации продают российские банки. Называются замещающие облигации. Можно с ними поработать», — добавил эксперт.

21 декабря 2022 года курс доллара на Московской бирже впервые с мая преодолел отметку в 70 рублей. Российский рубль подешевел к западным валютам на фоне новых санкций и падения цен на нефть. Многие, кто закупался ещё дешёвыми иностранными деньгами, ждали этого момента. Однако при некоторых условиях доллар может подорожать и до 85 рублей, считают эксперты.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров