07 октября в 14:18
2 мин.

Чистая прибыль Сбербанка выросла почти вдвое. Акции компании побили очередной рекорд

С января по сентябрь Сбербанк заработал 937 млрд рублей чистой прибыли. За год она выросла в 1,7 раза. Активы банка по итогам сентября увеличились почти на 1% и достигли 36,4 трлн рублей благодаря кредитам. Это следует из отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухучёта (РСБУ). На новостях о финансовых результатах «Сбера» его акции на Мосбирже достигли рекордных значений.
Чистая прибыль Сбербанка выросла почти вдвое. Акции компании побили очередной рекорд

По состоянию на 13:55 мск обыкновенные акции «Сбера» дорожали на 1% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии — до 368,25 рубля за бумагу. На пике показатель достигал рекордных 374 рублей.

В сентябре банк заработал 109,1 млрд рублей чистой прибыли с рентабельностью капитала (отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании) в 26% и рентабельностью активов (отношение чистой прибыли к активам) 3,7%. За девять месяцев рентабельность капитала банка составила 25,5%.

«В сентябре 29 млн наших клиентов — пенсионеров и военнослужащих получили государственные выплаты на свои счета в Сбербанке. Мы дополнили программу господдержки выгодными предложениями от экосистемы "Сбера". Эти меры наряду с органическим ростом позволили увеличить количество активных подписчиков "Сберпрайм" до 3,3 млн человек», — сказала старший вице-президент Сбербанка Александра Бурико.

Портфель розничных кредитных продуктов банка вырос за месяц на 2,2%, или 534 млрд рублей, и превысил 10 трлн рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф в сентябре заявил, что чистая прибыль банка по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) по итогам 2021 года может превысить 1 трлн рублей. Сбербанк отчитывался по МСФО в июле, его чистая прибыль в первом полугодии увеличилась в 2,2 раза и достигла рекордных 629,8 млрд рублей.

6 октября «Сбер» стал самым дорогим банком в Европе. Капитализация компании с учётом привилегированных акций достигла 7,96 трлн рублей. По этому показателю «Сбер» обошёл крупнейшую кредитную организацию Великобритании HSBC. В мировом рейтинге банков Сбербанк занял 14-е место.

Фото: press.sber.ru/gallery

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме