16:48, 28 февраля 2022
1 мин.

Бывший советник Путина призвал к скорейшей легализации криптовалют

В России необходимо разрешить криптовалюты и ввести их регулирование на законодательном уровне. Об этом заявил академик РАН и бывший советник президента России Сергей Глазьев. Он считает, что на фоне новых санкций, которые практически останавливают международные расчёты через российскую банковскую систему, криптовалюты станут отличной альтернативой для взаимодействия с иностранными партнёрами.

Бывший советник Путина призвал к скорейшей легализации криптовалют

Ещё одним инструментом, необходимым в это время, могу стать стейблкоины — цифровые валюты, привязанные к стоимости других активов, отметил академик. Он полагает, что все эти альтернативы могут использоваться для трансграничных расчётов.

«Такие инструменты доступны уже сегодня. Если Центробанк не будет их легализовывать, то хозяйствующие субъекты всё равно будут вынуждены их использовать. Но в нелегитимном ключе они будут делать это с риском для себя. Поэтому сейчас необходимо срочно легализовать использование цифровых валют», — заявил Глазьев в эфире телеканала РБК.

Криптовалюты — реальный способ обхода санкций и продолжения международной торговли, заключил эксперт. Он призвал не тормозить внедрение цифровых технологий в России.

Ранее аналитики уже сообщали, что РФ может смягчить последствия от новых санкций с помощью криптовалют. Они также предлагали использовать цифровые активы в международных сделках. Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты полагают, что цифровая валюта больше подходит на случай отключения России от системы SWIFT, нежели для сделок подсанкционных компаний.

24 февраля президент США Джо Байден анонсировал новые санкции и пообещал запретить России проводить операции в долларах США, евро, иенах и фунтах. Он заявил о введении ограничений против крупнейших российских банков: «Сбера», Газпромбанка, банка «Открытие», Совкомбанка, Новикомбанка и ВТБ.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров