19 августа в 11:23
2 мин.

Брокер Robinhood увеличил доход от операций с криптовалютами в 47 раз

Онлайн-брокер Robinhood впервые после первичного размещения акций (IPO) отчитался о финансовых показателях. В апреле — июне доход компании от операций криптовалютами вырос в годовом выражении почти в 47 раз — с $5 млн до $233 млн. При этом 62% выручки от транзакций пришлось на любимый токен миллиардера Илона Маска — Dogecoin. Для сравнения, в январе — марте доля криптовалюты-мема была почти вдвое меньше — 34%.
Брокер Robinhood увеличил доход от операций с криптовалютами в 47 раз

Как следует из отчётности Robinhood, в годовом выражении выручка онлайн-брокера выросла на 131%, с $244 млн до 565 млн. Доход компании от транзакций взлетел со $187 млн до $451 млн, на криптовалюту в апреле — июне 2021 года пришлось $233 млн по сравнению с $5 млн за тот же период 2020-го.

«Три месяца, закончившиеся 30 июня 2021 года, — это первый квартал, когда большая доля новых клиентов разместила свою первую сделку в криптовалюте, а не в акциях», — говорится в отчёте.

Во втором квартале 2021 года на крипторынке была особо сильная волатильность. Стоимость биткоина рухнула на 40% после огромного роста в 2020-м. В то же время Ethereum подорожал примерно на 18%, а Dogecoin вырос более чем в четыре раза.

Именно криптовалюта Dogecoin принесла Robinhood в апреле — июне 62% всей выручки от транзакций с цифровыми активами, тогда как годом ранее на неё приходилось лишь 4%. Рост совпал с серией публикаций о Dogecoin за авторством гендиректора Tesla Илона Маска. Robinhood пришлось даже предупредить в своём ежеквартальном отчёте о риске, связанном с этой криптовалютой.

Успех Robinhood

Онлайн-платформа Robinhood позволяет торговать акциями и другими финансовыми инструментами, включая криптовалюты, через приложение для смартфонов. А начать инвестировать можно даже с $1 на счету. Мобильное приложение сделано интуитивно понятным для новичков, а всевозможная анимация, рейтинги, оповещения и эмодзи делают его похожим на игру. За несерьёзное отношение к инвестициям компанию не раз критиковали, но геймификация процесса продолжает привлекать на финансовый рынок большое количество новых пользователей. Особую популярность Robinhood обрёл с началом пандемии, когда тысячи американцев оказались на самоизоляции без работы и постоянного дохода.

29 июля Robinhood вышел на биржу Nasdaq. Перед размещением стоимость компании оценивалась в $29 млрд. Впоследствии оценка возросла до $31,8 млрд. В ходе IPO брокер привлёк $2,1 млрд. В начала августа его акции дорожали на 80%, до $61. Несмотря на призывы отдельных трейдеров проигнорировать размещение Robinhood, на компанию обратили внимание розничные инвесторы, которые купили бумаги на $19,4 млн. Кроме того, фирма ARK Invest’s Wood популярного инвестора Кэти Вуд приобрела акции на $4,2 млн.

После взрывного роста стоимости бумаг Robinhood основатели онлайн-платформы стали миллиардерами. Состояние гендиректора компании Владимира Тенева увеличилось на $557 млн, до $2,9 млрд, активы другого сооснователя сервиса Байджу Бхатта — на $627 млн ($3,3 млрд).

Фото: ccnull, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме