Избитая история. Почему биткоин опять хоронят и когда это наконец закончится

Что будет с криптовалютой?

За первые 10 дней 2022 года биткоин потерял в своей капитализации более $100 млрд — сумму, равную годовому ВВП Финляндии. На сдувание первой криптовалюты до четырёхмесячного минимума ниже $40 000 повлияло сразу несколько факторов, ключевым из которых стало ужесточение денежной политики со стороны ФРС США. Это далеко не первое резкое падение цифрового актива, и наученные горьким опытом инвесторы тут же поспешили устроить распродажу, опасаясь дальнейшей просадки. Но пока одни паникуют и в очередной раз «хоронят» биткоин, другие прикидывают, как извлечь выгоду из ситуации. Почему биток постоянно умирает и никак не умрёт — «Секрет» спросил экспертов.

Избитая история. Почему биткоин опять хоронят и когда это наконец закончится

Что случилось?

Весь 2021 год биткоин подтверждал свой статус сверхприбыльного актива, демонстрируя чудеса волатильности и реагируя на малейший инфоповод. На дне в июле он падал ниже $30 000, на пике в ноябре поднимался выше $67 500. Если бы подобные колебания было бы легко предугадать, инвесторы в биткоин через одного были бы миллионерами. Но по факту выходит так, что каждая новая резкая просадка — а биткоин вполне способен потерять в цене десятки тысяч долларов за считаные дни — порождает новую волну обнищавших криптотрейдеров, которые рвут волосы и корят себя за веру в этот «мусорный актив», «пузырь» и «игрушечные деньги».

График стоимости биткоина уже давно напоминает американские горки. Несмотря на то что отдельные энтузиасты из мира криптовалют уверены в том, что коин дойдёт и до $100 000, и даже до $200 000, в течение одного длинного «бычьего» ралли покорить такую вершину у цифровой монеты пока не выходит.

Цена первой криптовалюты неуклонно снижалась с ноября 2021 года, но очередной резкий обвал и пробитие психологической отметки в $40 000, ниже которой она не опускалась с сентября, вновь заставили экспертов всех мастей заговорить о «криптозиме» и печальных перспективах биткоина под давлением регуляторов и обстоятельств.

Обстоятельства действительно сложились не в пользу биткоина, пояснили «Секрету» опрошенные эксперты. В декабре 2021 года Федеральная резервная система США (выполняет функции Центробанка) сообщила, что с января ускорит сокращение программы стимулирования экономики и выкупа облигаций с рынка в два раза. Полностью остановить печатный станок планируется в марте, после чего ФРС начнёт повышать процентную ставку и постепенно изымать вброшенные во время кризиса доллары из системы.

Сворачивание программы экономических стимулов в январе 2022 года негативно повлияло на американские фондовые рынки, а вслед за ними вниз потянулся и криптовалютный. С началом коронавирусного кризиса биткоин стал одним из самых популярных средств сохранения сбережений на фоне разгоняющейся инфляции, но его скачки с лёгкостью могут превысить инфляционные потери: только с начала января он потерял в цене 14%.

Мнение эксперта
Сергей Переход
аналитик ФГ «Финам»

Основной риск для биткоина — сворачивание мягкой денежной политики, что действительно может стать началом «медвежьего» цикла. Сейчас рынок закладывает повышение ставки в марте-апреле, и это — негативное событие для биткоина.


Ускорила падение ситуация в Казахстане, где из-за беспорядков и протестов в начале января массово отключали интернет по всей стране. Ещё ранее из-за дефицита электроэнергии и введения налога на майнинг начался отток казахских майнеров за границу. После ужесточения регулирования криптовалют в КНР именно Казахстан стал одним из ключевых убежищ китайских майнеров, заняв второе место по майнингу криптовалют в мире (сейчас откатился на третье). В сети биткоина казахстанские майнеры обеспечивают свыше 18% хешрейта (производительности майнеров, нужной для вычисления новых блоков в блокчейне).

Однако на фоне проблем с доступом в интернет у казахстанских майнеров хешрейт биткоина упал на 12%. Это вызвало дополнительную панику среди держателей криптовалюты.

Прямой зависимости между хешрейтом и котировками нет, но любые проблемы с майнингом способны негативно влиять на цену криптовалюты в ближнесрочной и среднесрочной перспективе, как показал пример с запретом майнеров в Китае. Сейчас перспективы биткоина рисуются нерадужными: глава Infrastructure Capital Advisors Джей Хетфилд считает, что тренд на снижение продолжится и к концу 2022 года биткоин вполне может просесть до $20 000 за монету.

По словам главы российского отделения крупнейшей криптобиржи Binance Владимира Смеркиса, это негативно повлияет на весь рынок криптовалют, который очень зависит от своего «флагмана» в лице биткоина. А эксперт в области криптовалют Евгений Каминский предположил, что первыми посыпятся молодые и модные в начале 2021 года NFT-активы, в которые их поклонники успели вложить немало денег.

Вечно мёртвый

Биткоин появился на свет в 2008 году и с тех пор удостоился порядка 440 некрологов в прессе (по подсчётам портала 99Bitcoins). Даже в 2021 году, когда актив бил все рекорды по стоимости, его успели «похоронить» 45 раз, и это всё равно меньше, чем в 2017-м (124 раза), когда ценовое ралли и бум ICO-проектов заставили заспорить о криптовалютах инвесторов и рыночных аналитиков со всего мира.

Но способен ли биткоин и в самом деле умереть?

Избитая история. Почему биткоин опять хоронят и когда это наконец закончится
Мнение эксперта
Владимир Смеркис
глава Binance в России

Сколько существует биткоин, столько и ходит вокруг первой криптовалюты разговоров о её «смерти». Биткоин — это историческая монета, первая децентрализованная криптовалюта, это своего рода эталон для всей криптовалютной индустрии, ориентир для частных и институциональных инвесторов. Уменьшать роль биткоина не стоит, роль монеты сохранится и в будущем, она еще очень долгое время будет доминирующей на крипторынке.


Мнение эксперта
Сергей Переход
аналитик ФГ «Финам»

Регуляторные ограничения, подобные китайским, когда законодательно запретили майнинг, многократное повышение ставки ФРС с распродажей баланса и взлом системы блокчейна могли бы нанести максимальный урон цене биткоина. В таких условиях он мог бы остаться активом маргиналов.


Мнение эксперта
Эдуард Давыдов
партнёр международной юридической консалтинговой компании NOA Circle

Ни один актив не растёт в цене без коррекций. Биткоин — первый в мире по-настоящему дефляционный актив, предложение которого не зависит от спроса на него. И пока структура рынка имеет повышающиеся минимумы и максимумы цены на графике, говорить о переходе в «медвежью» фазу рынка рано, тем более не идёт речи о его смерти. Охлаждение интереса к биткоину связано с неопределённостью на рынках и основано на заявлениях главы ФРС о скором сворачивании «печатного станка». А так как объём ликвидности на рынках будет падать, то инвесторы в такой ситуации предпочитают менее рисковые активы.

Для того чтобы биткоин умер, нужны две вещи — желательно, чтобы они произошли одновременно:

  1.  Отключить интернет во всех областях, где есть майнеры биткоина.
  2.  Отключить электроэнергию там же.

Только так можно уронить блокчейн биткоина, и то — временно. Повсеместный запрет биткоина, как это произошло в Китае, вызовет лишь уже наблюдаемую нами миграцию майнеров в страны и области, где они смогут продолжать свою деятельность по поддержке сети блокчейна биткоина. Кроме того, важно помнить, что даже при полном запрете майнеры продолжат свою деятельность, оставаясь в тени. Да, это снизит хешрейт биткоина, что, в свою очередь, приведёт к снижению количества обрабатываемых транзакций. Однако, учитывая тот факт, что биткоин всё больше привлекает новых пользователей именно как средство сбережения, а не платежа, он всё равно останется привлекательным для инвестиций.


История биткоина знает примеры затяжных «криптозим», когда цена монеты долгое время колебалась на низких значениях, не давая шанса тем, кто закупился по высокой цене, быстро отыграть потери. Так, в 2018 году после штурма отметки в $20 000 биткоин откатился к уровню $3500 и долго колебался в диапазоне $4000–10 000, пока весной 2020 года не начал укрепляться вновь. Прежде всего это негативно сказывается на майнинге, который становится менее выгодным. Однако сейчас, уверено большинство опрошенных «Секретом» экспертов по криптовалюте, о настолько негативных сценариях говорить пока рано.

Мнение эксперта
Сергей Жолобов
международный финансовый советник, эксперт по криптовалютам и блокчейну

В текущей ситуации биткоин опустился ниже $40 000. Сейчас рынок очень волатилен, но вероятность более глубокой коррекции, на мой взгляд, достаточно высока. При этом важно отметить, что коррекция в этот раз не будет слишком долгой, и как таковой «криптозимы» я не ожидаю. Это связано с рядом факторов, в частности с тем, что всё большее количество институциональных инвесторов покупает и держит BTC, большое количество государств участвует в легализации и регулировании криптовалют.


Избитая история. Почему биткоин опять хоронят и когда это наконец закончится
Мнение эксперта
Владимир Смеркис
глава Binance в России

Мы не даём прогнозов относительно цены, которой достигнет биткоин в какой-либо период времени. Мы всегда настроены позитивно. Криптовалюты были и остаются волатильными инструментами. Но есть общая тенденция, в рамках которой происходит движение котировок биткоина. Она основана на том, что сейчас интерес к этой криптовалюте продолжает расти. Прошлый год наглядно продемонстрировал выход на рынок большого количества институционалов. В среднем рост составил 22% по сравнению с прошлым годом (по данным криптовалютной биржи Binance). В 2022 году приток институциональных инвесторов будет расти.


Жизнь после смерти

Критики биткоина нередко указывают на то, что биткоин стоит столько, сколько люди готовы в него вложить: электричеством, оборудованием и покупкой на бирже по предлагаемой цене. По сути, это необеспеченная валюта, чья основная ценность складывается из консенсуса: множество людей считает, что она того стоит. Вложенные в неё деньги просто перетекают со счёта на счёт и сгорают или приумножаются из-за колебаний курса.

Несмотря на то что многие страны рассматривают возможность легализации криптовалют, в качестве платёжного средства биткоин пока официально признан только в одной стране мира — Сальвадоре. И то в легализации криптовалюты усмотрели угрозу для экономики этого государства. Однако это не мешает отдельным компаниям принимать биткоин в качестве оплаты, а платёжным системам — думать, как включить расчёты в биткоинах в свой список сервисов. Есть ли реальное будущее у этого актива или ему суждено остаться орудием спекулянтов?

Мнение эксперта
Сергей Жолобов
международный финансовый советник, эксперт по криптовалютам и блокчейну

Разумеется, неясный юридический статус в большинстве стран будет оставаться долгое время, но биткоин и вообще криптовалюта, технологии блокчейна всё больше будут проникать в нашу жизнь. И скоро это нельзя будет игнорировать, ведь фундаментальные свойства самой технологии и, в частности, биткоина имеют значительные преимущества для развития целого ряда отраслей и сфер в нашей жизни, и не только в финансовой.


Пока же в той же России этот актив находится практически под запретом, а закон запрещает его хождение. Центробанки по всему миру пытаются противопоставить первой и популярнейшей криптовалюте свои децентрализованные цифровые рубли, юани, доллары и боливары. Но остаётся достаточно тех, кого привлекает анонимный характер этой криптовалюты и её волатильность.

Как пояснил Эдуард Давыдов, биткоин и криптовалюты от центральных банков лежат в абсолютно разных плоскостях и ключевым различием становится вопрос контроля. Государственные криптовалюты могут управляться регуляторами гораздо жёстче, чем наличные деньги, вплоть до того, что государство само может решать, на что его граждане вправе потратить свои деньги. В этом смысле внедрение таких криптовалют только усилит позиции биткоина как свободной децентрализованной валюты, уверен эксперт.

С ним согласен и Владимир Смеркис, допускающий, что цифровые валюты центральных банков станут неплохим дополнением для существующих криптовалютных активов, в том числе для биткоина. Более того, он указал, что внедрение таких валют будет важным шагом для всей криптоиндустрии в целом, поскольку по факту будет означать официальное признание и одобрение технологии блокчейн. Плюс ко всему этот процесс будет сопровождаться повышением цифровой грамотности населения, ведь жители таких стран будут учиться правильно использовать цифровую валюту.

Сергей Жолобов указал, что даже с появлением цифровых валют от центробанков останется вопрос выбора активов для сбережения и инвестирования. А в этом смысле биткоин отличается от традиционных валют: после отмены золотого стандарта эмиссия тех же долларов ничем не ограничена, что приводит к инфляции и обесцениванию денег. Эмиссия биткоина ограничена изначально, и всего можно добыть не более 21 млн монет (сейчас добыто уже свыше 19 млн). Это значит, что биткоин будет расти, уверен эксперт.

Однако такой оптимизм разделяют далеко не все. Если консенсус насчёт ценности биткоина изменится или его блокчейн столкнётся с проблемами и окажется слишком громоздким и медленным по сравнению с более современными криптовалютами, он снова может обрушиться в цене на радость или на беду спекулянтов.

Мнение эксперта
Сергей Переход
аналитик ФГ «Финам»

Базовый сценарий — биткоин останется орудием спекулянтов и резервным активом слаборазвитых стран. Возможно, он будет использоваться энтузиастами аналогично потребительской версии операционной системы Linux.


Даже в таком состоянии не умирать цифровые валюты могут очень долго — пока существуют те, кто готов поддерживать их блокчейн, майнить и рассчитываться друг с другом виртуальными деньгами. Ну или пока Всемирная сеть из свободного децентрализованного пространства не превратится в полностью подконтрольную правительствам систему из железных занавесов, файрволов и банов.

В конце концов, как показал опыт протестов в Казахстане, а ранее в Беларуси, отключить интернет даже на больших площадях вполне реально.

Коллаж: «Секрет фирмы», pngwing.com, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров