00:01, 08 августа 2022
4 мин.

Они воскреснут. К каким российским акциям есть смысл присмотреться для инвестиций на пару лет

В первой половине 2022 года российский рынок акций находился под давлением геополитических факторов, и некоторые акции сейчас продаются с дисконтом в 70–80% от их уровней начала года. Как только утихнет фон, котировки имеют все шансы восстановиться. Какие компании и сферы имеют больше шансов порадовать долгосрочных инвесторов?

Они воскреснут. К каким российским акциям есть смысл присмотреться для инвестиций на пару лет

Общие взгляды на российский рынок

Несмотря на снижение ВВП и экономические ограничения со стороны западных стран, текущее падение рынка сопровождается факторами, которые отсутствовали во время предыдущих снижений. Они окажут поддержку фондовому рынку. Так, цены на сырьевые товары пока сохраняются на высоких уровнях, на российский рынок пришло большое количество новых локальных инвесторов, а контроль за движением капитала препятствует резкому оттоку средств за границу.

В то же время снижение ставок по депозитам к докризисным уровням будет способствовать возврату средств на фондовый рынок, поскольку инвесторы ищут более высокие доходности.

Кроме того, мы считаем, что из-за ухода ряда иностранных организаций российские компании смогут нарастить своё присутствие в стране, что окажет поддержку рынку акций.

На кого ставим в добывающей промышленности

Энергетическая отрасль продолжает играть ключевую роль в российской экономике. Сырьевой сектор был наиболее популярным у инвесторов из-за роста цен на нефть и газ в первом полугодии. Мы позитивно смотрим на этот сектор и во второй половине 2022 года.

Главная задача отрасли на ближайшие 3–6 месяцев — найти альтернативные рынки сбыта и наладить финансовую и транспортную инфраструктуру. Очевидно, большие объёмы поставок перенаправят из Европы в Азию. Дисконт по цене при поставках на Восток, по нашим данным, постепенно сокращается. Также нужно помнить, что дисконт идёт от относительно высоких с исторической точки зрения уровней, поэтому не мешает смотреть позитивно на сектор.

Нефтегазовый сектор привлекателен ещё и потенциальными дивидендами, выплатами. Да, многие компании отказывались выплатить дивиденды за 2021 год, но уже по итогам 2022 года ситуация может измениться. Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что временный отказ того же «Газпрома» от дивидендов не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена.

Высокие цены на сырьё позволят компаниям нефтегазового сектора увеличить и, возможно, выплатить высокие дивиденды, доходность которых может превышать доходность по государственным облигациям.

Фавориты в секторе — «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ».

На кого ставим в IT

Потенциал роста есть у технологического сектора. Акции технологических компаний продаются сейчас с хорошим дисконтом: они упали на 70–80% с конца ноября 2021 года, при этом фундаментально компании остаются сильными.

Фавориты здесь — «Яндекс», HeadHunter, Ozon Holdings, Cian.

Например, «Яндекс» после ухода иностранных игроков будет бенефициаром снижения конкуренции в сфере рекламы и облачных технологий , а также в e-commerce и среди агрегаторов такси.

Также позитивно выглядят компании, обладающие доминирующей долей рынка. В этом контексте выделяются сервисы размещения объявлений недвижимости Cian и рекрутинга Headhunter.

Плюс можно отметить Ozon, который, по нашему мнению, сможет улучшить экономику своего бизнеса во второй половине 2022 года. Причины — на фоне ухода западных розничных ретейлеров растёт оборот у маркетплейсов, плюс к этому моменту уже будут перестроены разорвавшиеся цепи поставок.

Все эти компании объединяют проблемы, связанные с иностранной юрисдикцией. Однако мы считаем, что для инвестора с долгосрочным горизонтом эти варианты одни из лучших на рынке с точки зрения соотношения риска и доходности.

На кого ставим в других сферах

Также мы позитивно смотрим на сектор удобрений в силу изменения баланса предложения зерновых, роста мировых цен и высокого уровня потенциального спроса. Наиболее привлекательный актив в секторе, по нашему мнению, — «ФосАгро».

Ещё одна перспективная инвестиционная идея — компании из второго эшелона, ориентированные на внутренний спрос. Пока многие отрасли отечественной экономики находятся в состоянии неопределённости, у ведущих игроков, например, розничной торговли базовыми продуктами перспективы неплохие.

Несмотря на все возникшие сложности, ретейл, ориентированный на базовое потребление, может стать бенефициаром сложившейся ситуации. Даже несмотря на возможное сдерживание цен на полках, продуктовая инфляция пока находится на высоком уровне, опережая инфляцию затрат (проще говоря, цены пока растут быстрее, чем расходы на покупки). Крупные розничные игроки имеют возможность сэкономить на рекламе, промоактивности и банковских комиссиях.

Отдельно можно выделить сложное положение арендаторов. Большое количество объектов высвобождается, и арендаторы имеют дополнительные аргументы для снижения арендных платежей.

Наиболее привлекательные активы в этом секторе, по нашему мнению, «Магнит» и Х5 Group.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash / Mimi Thian

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров