13 декабря 2021, 22:46
4 мин.

Что такое золотовалютные резервы. Объясняем простыми словами

Золотовалютные резервы (ЗВР или международные резервы) — финансовые активы, находящиеся под контролем центробанков и правительств различных стран.

Что такое золотовалютные резервы. Объясняем простыми словами

Золотовалютные резервы можно рассматривать как страховой фонд и подушку безопасности на случай дестабилизирующей ситуации на финансовых рынках. Поэтому государство стремится поддерживать их на должном уровне, чтобы в экстренных ситуациях использовать эти средства.

Международные резервы, как правило, характеризуются высоким уровнем ликвидности, благодаря чему они в любой момент могут использоваться для оплаты долгов, инвестиций, проведения торговых транзакций или участия страны в глобальных финансовых операциях.

Государство использует ЗВР для:

  • финансирования дефицита платёжного баланса;
  • проведения интервенций на валютных рынках;
  • поддержания курса национальной валюты,
  • проведения выплат по социальным обязательствам;
  • покрытия внешнего госдолга,
  • поддержания необходимого уровня ликвидных активов в экономике.

Пример употребления на «Секрете»

«Алексей Саватюгин заявил, что в целом в стране стабильная макроэкономическая ситуация, которую обеспечивают “хорошая финансовая подушка” и рекордный уровень золотовалютных резервов — к концу октября он достиг исторического максимума в $623,2 млрд».

(Мнение аудитора Счётной палаты об экономической ситуации в стране на конец 2021 года.)

Нюансы

В ряде государств мира международные резервы отражаются в балансе центрального банка, выступая частью его активов. К таким государствам, например, относятся Швейцария, Россия, Дания, Португалия, Греция, Венгрия, Германия.

В большинстве стран ЗВР рассчитываются ежемесячно (например, в Австралии, США, Великобритании). В России же эти данные публикуются на ежемесячной основе. На октябрь 2021 года РФ замыкает пятёрку лидеров по объёму международных резервов, уступая Китаю, Японии, Швейцарии и Индии.

Размер международных резервов обозначается в долларах США. Пересчёт в эту валюту осуществляется на основе официальных обменных курсов иностранных валют к российскому рублю и котировок золота.

В состав ЗВР входят:

  • Монетарное золото (драгоценные камни и металлы, в том числе золото в монетах и слитках, платина, серебро, алмазы), которое содержится в хранилище, находится в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей. Считается, что чем больше доля металла в ЗВР, тем крепче национальная валюта, поэтому в странах с развитой экономикой их доля в резервах может превышать 65%.
  • Иностранная валюта (доллар, евро, юань, йена, фунт и пр.), а именно наличные деньги других государств, остатки средств на корреспондентских счетах, долговые ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО или займов ценных бумаг. В Китае, например, делают ставку на вложения в облигации США.
  • Специальные права заимствования (СДР) — мировые активы, выпущенные Международным валютным фондом (МВФ) и находящиеся на счёте страны в МВФ. Стоимость СДР устанавливается ежедневно на основе доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунтов стерлингов. СДР не выполняют роль валюты и долговых обязательств, а используются в качестве платёжного и резервного средства.
  • Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте.
  • Резервная позиция в МВФ, которая определяется запасами средств в фонде, внесёнными на момент вступления страны в него. Другими словами, это задолженность МВФ перед страной в виде её накоплений в иностранной валюте, которые хранятся на специальном счёте в фонде.

Пополнение ЗВР происходит за счёт:

  • добываемых на территории страны драгоценных металлов и золота;
  • выпуска ценных бумаг на международный рынок;
  • профицита торгового баланса;
  • и т. д.

Темпы роста ЗВР зависят от ситуации в экономике, в том числе от состояния внешней торговли, платёжного баланса, валютного курса, инвестиционного климата в стране, политики валютных интервенций и т. д.

Собственником ЗВР выступает государство. Хранением золотых запасов в России занимается Гохран. В стенах фонда хранится золото как универсальный драгоценный металл, а также платина и металлы платиновой группы: палладий, родий, рутений, осмий. Кроме того, Гохран хранит алмазы, бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры. Часть ЗВР размещена в Центральном хранилище ЦБ РФ. Ещё часть ЗВР хранится в ценных бумагах других стран.

Факт

После ужесточения санкций со стороны Соединённых Штатов Россия стала снижать долю доллара США в ЗВР и отдавать предпочтение покупке европейских ценных бумаг вместо американских. Это привело к тому, что в 2020 году стоимость золота в составе международных резервов России впервые обошла объёмы долларовых запасов.

Критика

Экономический эффект от золотовалютных резервов может оказывать может быть негативным как при росте показателя, так и в случае его снижения. Чрезмерное сокращение ЗВР чревато тем, что страна не сможет обеспечить жизненно важные потребности за счёт импорта и обслуживать внешние долговые обязательства. В то же время непомерное увеличение международных резервов влечёт расширение денежной массы, стимулирует инфляцию, приводит к неоправданному переливу ресурсов из производственной сферы в денежную.

Статью проверила:

Что такое золотовалютные резервы. Объясняем простыми словами

Оксана Васильева, к. ю. н, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»