27 декабря 2021, 20:11
3 мин.

Что такое процессинговый центр. Объясняем простыми словами

Процессинговый центр — это юридическое лицо, которое обеспечивает технологическое и информационное обеспечение между участниками банковской системы государства. Иными словами, это структура по обработке платежей.

Что такое процессинговый центр. Объясняем простыми словами

Проще говоря, это связующее звено между всеми участниками расчётов: банками, продавцами и покупателями. Цель — обеспечить бизнесу приём денежных средств на сайте или в магазине за доли секунд.

Для потребителя процесс покупки с помощью пластиковой карты выглядит практически так же просто, как и оплата наличными. Однако на самом деле это сложная процедура, в которой участвует много сторон. Между покупателем и продавцом в цепочке располагаются: процессинговый центр, собственно платёжная система, банк — эмитент карты, с которой списываются деньги, а также банк, на который поступают средства.

Информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчётов обеспечивает процессинговый центр. Он представляет собой сложный и дорогостоящий программно-аппаратный комплекс, который состоит из серверов, ПО для обработки информации, комплексов защиты и предотвращения от сбоев в работе.

Одна из важнейших задач процессингового центра — обеспечить обработку запросов на авторизацию банковских карт. Так, именно процессинговый центр проверяет номер, имя владельца карты, коды безопасности и решает, должна ли быть проведена запрашиваемая операция. Запрос от кассового терминала процессинговый центр перенаправляет в базу данных платежной системы. Там происходит сверка данных. Если карта действительна и средств на ней достаточно, то терминалу в магазине передаётся положительный ответ из банка, клиентом которого является покупатель.

Процессинговый центр при этом (эту часть процесса покупатель не видит) делает платёжное поручение с целью перевода денежных средств со счёта клиента на счёт продавца. Сложная операция происходит за считаные секунды.

Пример употребления на «Секрете»

«С 2020 года в России операторов иностранных платёжных систем обязали создавать всю инфраструктуру внутри страны. Так, они должны иметь здесь представительство или филиал, а также расчётный и процессинговый центры. При этом ЦБ получил полномочия контролировать их работу — например, запрашивать документы и другие сведения, в том числе содержащие персональные данные».

(Из новости https://secretmag.ru/news/iz-rossii-reshil-uiti-edinstvennyi-zarubezhnyi-servis-denezhnykh-perevodov.htm о том, что из России решил уйти единственный зарубежный сервис денежных переводов).

Нюансы

  • Процессинговыми центрами обязательно должны пользоваться банки, микрофинансовые организации, электронные системы платежей («Киви», «Вебмани» и прочие), сервисы по приёму онлайн-оплаты и другие организации, чья деятельность связана с платежами и безналичными операциями.

  • Финансовые организации могут не создавать свой процессинговый центр, а воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют им эту услугу по аутсорсу.

  • Все процессинговые центры должны соответствовать требованиям платёжных систем (Visa, MasterCard, «Мир» и другие).

  • Процессинговые центры не несут ответственности перед владельцами карт и счетов. Их дело — только обеспечить проведение транзакций.

  • Сейчас, когда доля онлайн-платежей и безналичных переводов стремительно увеличивается, процессинговых центров становится всё больше. Банки создают сетку таких центров, которую контролирует головной центр.

  • Комиссия за процессинг платежей складывается из нескольких составляющих: комиссия банка, комиссия процессингового центра и interchange fee (комиссия за межбанковский взаимообмен). Как правило, зависит она от типа бизнеса и оборотов в месяц и рассчитывается индивидуально.

Статью проверил:

Что такое процессинговый центр. Объясняем простыми словами

Иван Ястребков, руководитель проектов компании «Сберсервис»