11:26, 03 ноября 2022
4 мин.

Что такое ПИФ. Объясняем простыми словами

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — набор собранных по определённому принципу ценных бумаг или активов, в котором можно купить долю.

Что такое ПИФ. Объясняем простыми словами

Проще говоря, грамотный инвестор старается вкладываться в несколько активов — покупает разные акции, облигации, золото, недвижимость и т. д. Так он наполняет свой инвестиционный портфель. А ПИФ — это уже готовый, собранный профессионалами портфель. Его делят на части — паи. Эти паи можно купить и стать собственником доли фонде (и, соответственно, части всего имущества, что есть в ПИФе).

Например, стратегия фонда — покупать склады, чтобы сдавать их в аренду. В фонде 8 складов общей стоимостью миллиард рублей. Имущество фонда разделено на миллион паёв. Получается, если купить один такой пай за тысячу рублей, можно стать собственником одной миллионной части этих восьми складов.

Зачем это нужно? За тысячу рублей (да даже за 100 000 рублей) мы не купим даже один склад — не то что восемь. Зато мы можем купить сколько угодно паёв фонда и получать тот же доход на свои вложения. Более того, это будет недвижимость под управлением профессионалов.

Скажем, склады приносят 14% годовых. Управляющая компания (УК), которая запустила ПИФ, возьмёт за свой труд 2%. Получается, что каждый пайщик получит 12% годовых. При этом стоимость пая со временем может вырасти в цене — и это тоже принесёт инвестору доход.

Пример употребления на «Секрете»

«Чаще всего неквалифицированные инвесторы прогорают на вложениях в акции (72%), валюту (19%), золото и драгоценные металлы (15%), криптовалюту (15%). Реже на фондовом рынке подводят ETF (6%), ПИФы (5%), облигации (4%) и ОФЗ (2%)».

(Из новости 2021 года об опросе российских инвесторов о потерях.)

Нюансы

ПИФы бывают:

  • Закрытые (ЗПИФ). Паи продают только на этапе формирования фонда или в отдельных, заранее оговорённых случаях. Когда фонд сформирован, продать или купить паи сложно. Предполагается, что это вложение на весь срок действия фонда (когда он подходит к концу, имущество распродают и возвращают деньги инвесторам — или по предложению инвесторов могут продлить фонд).

  • Открытые (ОПИФ). Купить пай можно в любой момент — обычно для этого нужно обратиться в УК. То же и с продажей (погашением пая) — УК конвертирует пай в деньги по требованию.

  • Интервальные (ИПИФ). Совершать операции с паями можно только в определённые промежутки времени. Такие окна могут открываться, например, на пару недель в конце каждого полугодия.

  • Биржевые (БПИФ). Их можно купить только на бирже, то есть для этого нужен брокерский счёт. Зато их просто купить и продать через приложение брокера, без обращения в управляющую компанию. В последние годы популярность БПИФов растёт, их становится всё больше. По сути, БПИФы — российский ETF, самая популярная форма коллективных инвестиций в мире.

Некоторые классические ПИФы тоже торгуются на Мосбирже. В этом случае даже паи ЗПИФ можно продавать и покупать в любой момент.

Практика

Главный плюс ПИФов — хорошая диверсификация даже при небольших вложениях. Чтобы повторить индекс Мосбиржи самостоятельно (то есть купить более 40 топовых российских акций), нужны сотни тысяч рублей. А пай фонда на этот индекс можно купить за тысячу или даже сотню рублей (иногда и того меньше).

Второе преимущество — компетенции управляющих. Пайщику самому не нужно искать объекты и арендаторов, заключать сделки и прочее — всем этим занимаются профессионалы.

Однако за это удовольствие нужно платить комиссию УК и за услуги депозитария (место, где хранят и учитывают ценные бумаги) — и это снижает доходность вложений. У БПИФов комиссия около 1% в год, у небиржевых ПИФов может доходить до 3–4%. Помимо этого, у некоторых ПИФов бывают комиссии «за вход» и «за выход» — то есть при покупке и продаже паёв. Это ещё несколько дополнительных процентов.

Факты

  • Если держать паи ПИФа более трёх лет, можно получить льготу на долгосрочное владение (ЛДВ). То есть не платить налог на прирост капитала (когда пай вырос в цене и его продали дороже, чем купили). Это касается всех БПИФов и ОПИФов, а также ЗПИФов и ИПИФов, если они торгуются на бирже. Подробнее о том, как работает ЛДВ, читайте здесь. Периодические (рентные) выплаты в любом случае облагаются НДФЛ (13–15%).

  • Имущество фонда принадлежит пайщиками, а не управляющей компании. Имущество ПИФов хранится отдельно от имущества УК, и, если компания лишается лицензии или банкротится, имущество фонда остается в сохранности.

  • Некоторые ПИФы выплачивают пайщикам процентный доход (например, фонды недвижимости обычно делятся прибылью раз в квартал), другие же реинвестируют все доходы — и пайщики зарабатывают только на приросте стоимости активов фонда и, соответственно, цены паёв.

Статью проверил:

Андрей Макаров, руководитель отдела поддержки продаж УК «Первая»