28 декабря 2021, 19:19
2 мин.

Что такое необанк. Объясняем простыми словами

Необанк — финтех-компания, которая предоставляет банковские услуги только в цифровом формате: через мобильное приложение и сайт.

Что такое необанк. Объясняем простыми словами

Другие названия: цифровой, виртуальный банк.

Проще говоря, это банк, который существует полностью онлайн, а сайт и мобильное приложение — его единственные «отделения». Физических фронт-офисов (предназначенных для работы с клиентами) у него, как правило, нет. Почти всё взаимодействие с потребителями проходит удалённо.

За счёт развитых технологий и минимизации инфраструктурных издержек к преимуществам необанков относятся низкая или нулевая комиссия, высокие процентные ставки, оперативность и гибкость обслуживания и поддержки клиентов.

Первый и крупнейший необанк в России — Тинькофф банк, основанный Олегом Тиньковым в 2006 году.

Пример употребления на «Секрете»

«Vivid Money — это необанк, мобильное приложение с возможностью открывать счета и выпускать виртуальные карты для онлайн-покупок, перевода денег и обмена валюты (до 100 вариантов) без комиссии. Также пользователям доступны бесконтактные платежи и инвестиции в акции и биржевые инвестфонды, бесплатное снятие наличных, кешбэк. Пока Vivid Money развивается только в Германии. Но в 2021 году планирует выходить в другие страны Европы и реализовать сервис торговли ценными бумагами».

(Из статьи о 10 успешных мировых стартапах с российскими корнями.)

Практика

Необанки либо сами получают банковскую лицензию, либо работают на базе одного из существующих банков, по сути, покупая оптом услуги у предоставившей лицензию финансовой организации и продавая их в розницу своим клиентам. По такой модели пытался работать Рокетбанк, но за 7 лет своего существования так и не смог стать прибыльным и вынужден был закрыться.

Факт

Большинство необанков ориентируется на розничный сегмент.

Нюансы

Многие ждали, что необанкинг произведёт революцию в сфере финансовых услуг. Но прорыва не случилось: крупные банки сохранили и даже укрепили свои позиции, а необанкам приходилось постоянно изобретать новые бизнес-модели, чтобы выйти в плюс, констатирует коммерческий директор группы QIWI Александр Агаков.

И всё же необанки изменили индустрию — благодаря им начал развиваться мобильный банкинг, спектр цифровых банковских услуг расширился, а конкуренты начали уделять больше внимания UX и дизайну своих приложений, отмечает эксперт.

Статью проверил:

Что такое необанк. Объясняем простыми словами

Михаил Хачатурян, к. э. н., доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ