16 сентября в 19:10
2 мин.

Что такое M&A. Объясняем простыми словами

M&A — сделки по объединению компаний. Аббревиатура расшифровывается как mergers & acquisitions — «слияния и поглощения».
Что такое M&A. Объясняем простыми словами

Сделки слияния и поглощения предполагают переход права собственности и смену контроля над предприятием. Когда сеть «Лента» покупает ретейлера Billa, а «Магнит» становится владельцем сети «Дикси» — это M&A-сделки.

Пример употребления на «Секрете»

«Я не знаю ни одной истории партнёрства, где не было бы проблем на том или ином этапе. Мне очень помогло то, что я изнутри наблюдал процессы поглощения, когда работал в "Вымпелкоме" (в 2008 году оператор купил и интегрировал совершенно непохожую на него компанию Golden Telecom). Но и про кидалово, сердечные приступы основателей и прочие прелести M&A я тоже наслышан».

(Предприниматель Константин Максимюк — о том, чему он научился, продав бизнес и поработав на покупателя.)

Нюансы

Существует несколько видов M&A-сделок.

  • Горизонтальные сделки происходят между предприятиями, которые выпускают одинаковые продукты. Такие сделки проводят, чтобы выпускать больше товаров и расширять рынки сбыта, а также чтобы потеснить конкурентов.

  • Вертикальный процесс поглощения и слияния подходит для фирм со схожей, но не одинаковой сферой деятельности. Например, молочный производитель может принять решение купить завод по производству упаковок для молока. Такая M&A-сделка позволит производителю молока не зависеть от поставщиков и снизить себестоимость продукции.

  • Параллельные M&A — объединение компаний, производимая продукция которых взаимосвязана. Например, производитель компьютеров объединяется с производителем операционных систем к ним.

Факт

Самыми значимыми сделками на российском рынке M&A в 2020 году эксперты называли:

  • покупку правительством у Центробанка 50% плюс одной голосующей акции Сбербанка за 2,14 трлн рублей;
  • выкуп En+ своих акций у банка ВТБ за $1,58 млрд;
  • два этапа покупки Эльгинского месторождения угля компанией «А-Проперти» у владельца «Мечела» Игоря Зюзина и Газпромбанка (на $1261 млрд и $593 млн соответственно).

Статью проверила:

Юлия Афанасьева

аналитик ФГ «Финам»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров