12:51, 27 ноября 2022
2 мин.

В Сочи настроили домов где ни попадя и продают в них квартиры за безумные деньги. Страдают дольщики

Многие россияне мечтают жить в Сочи или хотя бы иметь там недвижимость. Этим всегда пользовались ушлые бизнесмены, которые застраивали многоэтажками всё свободное пространство города, что, естественно, портило вид курорта. Власти решили остановить эту безумную застройку и с 2021 года запретили строительство многоквартирных домов, но это не только не помогло, но даже ухудшило жизнь тем, кто решил прикупить квартиру на юге.

В Сочи настроили домов где ни попадя и продают в них квартиры за безумные деньги. Страдают дольщики

Застройщики начали возводить многоэтажки в непригодных для этого местах, не получая никаких разрешений. К примеру, недавно в центре города обнаружили элитный самострой, на возведение которого мэрия Сочи разрешения не давала. Любопытно, что власти заметили его, только когда дом вырос до семи этажей. Теперь здание хотят снести, а ведь многие россияне купили себе там недвижимость — квартиры продавали с этапа появления котлована.

Кстати, стоимость апартаментов «премиум-класса» в этом самострое начинается от 20 млн рублей. Правда, есть предложения и поскромней — от 11 млн рублей.

Девелопер пообещал дольщикам решить их проблемы через суд и заявил, что трудностей с этим не будет. Может, он и прав. Это не первый случай подобной застройки, в Сочи и раньше застройщикам удивительным образом удавалось превратить неположенное для строительства место в разрешённое. Суды часто вставали на их сторону, даже если дом построен с большими нарушениями.

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачёва заявила, что сейчас мнение местных жителей вообще не учитывается, а правила землепользования и застройки Сочи постоянно меняются (наверное, в угоду бизнесменов).

«Запрет на строительство отсеял только мелких застройщиков, у которых нет ресурсов продавить строительство, и они вынуждены продавать свои участки более крупным и влиятельным игрокам рынка», — рассказала Рогачёва. Получается, хотели как лучше, а вышло как всегда.

Глава общественного движения «За Сочи» Елена Негоруца заявила, что после введения запрета на строительство изменилось только то, что перестали выдавать официальные разрешения, но сами стройки продолжаются.

Негоруца заявила, что для местных жителей Сочи превращается в резервацию, а от курорта скоро вообще ничего не останется — он станет мегаполисом на маленьком клочке земли между морем и горами, где катастрофически не будет хватать воды, электроэнергии и дорог.

Ранее оператор недвижимости Nedvex Group подсчитал, что летом продажи жилья в курортном городе увеличились в два с половиной раза. За спросом потянулись и цены.

В результате средняя стоимость квадратного метра жилья класса люкс на черноморском побережье превысила 2 млн рублей. При этом количество выставленной на продажу элитной недвижимости в Сочи становится всё меньше. Поэтому и строят незаконные новые многоэтажки.

Новости партнеров