19:27, 19 августа 2022
2 мин.

В России задержали главного нарколога

В Москве задержали главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна. По данным Telegram-канала «112», он и несколько его подельников сейчас находятся на допросе. Среди них заместитель Брюна и вице-президент Российской наркологической лиги Владимир Якушев. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и растрате.

В России задержали главного нарколога

Обновление. В Минздраве заявили агентству РИА «Новости», что Брюн уже не главный внештатный специалист министерства. Там добавили, что ведомство окажет необходимое содействие следствию.

Предварительно установлено, что подозреваемые могли организовать закупку через государственные учреждения тестов и реагентов для определения наркологической зависимости по завышенным ценам. Для этого они использовали сеть аффилированных компаний.

«С Брюном, а также вице-президентом Российской наркологической лиги Владимиром Якушевым проводятся следственные действия», — отметил собеседник «Интерфакса».

Источник ТАСС в правоохранительных органах указал, что Брюн именно задержан. «По итогам будет решаться вопрос о мере пресечения», — добавил он.

Ещё в 2020 году прокуратура столицы проводила проверку связи Брюна и Владимира Якушева с компанией «Медиатрейд». Эта фирма — единственный поставщик оборудования для проведения дорогостоящего анализа на алкогольную зависимость.

Предполагалось, что с 22 ноября 2019 года такой анализ должны были делать всем, кто желал получить или обновить водительские права. При этом стоимость медсправки вырастала в 5–20 раз в зависимости от региона и приближалась к 5000 рублей.

К наркодиспансерам выстраивались огромные очереди водителей, спешащих получить медсправку до подорожания. Узнав об этом, президент Владимир Путин назвал инициативу «чушью», после чего Минздрав отложил приказ о введении нового порядка медосмотра.

Евгений Брюн — доктор медицинских наук, в 1980-х годах он работал в Московском НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Брюн был организатором первых в СССР служб для анонимного лечения наркоманов. С 1998 по 2017 год он работал директором Московского научно-практического центра наркологии. С 2017 года занимает должность президента учреждения. Главным внештатным наркологом Минздрава он стал в 2009 году.

Фото: Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Новости партнеров