12 мая, 14:42
1 мин.

В Дагестане обнаружили подпольную майнинговую ферму

В Махачкале сотрудники МВД и ФСБ России раскрыли подпольную майнинг-ферму. Она содержала 1476 аппаратов для выработки криптовалюты. Технику изъяли. Об этом сообщила пресс-служба полиции Дагестана. По её данным, оперативно-розыскные мероприятия прошли 5 мая. Специалисты пока не назвали стоимость изъятого оборудования и общий объём незаконно потреблённой энергии.

В Дагестане обнаружили подпольную майнинговую ферму

По данным следствия, собственники майнинг-фермы оказывали платные услуги по размещению, энергоснабжению и обеспечению сохранности аппаратов, которые вырабатывают цифровую валюту.

Сейчас силовики собирают материалы по статьям о незаконном предпринимательстве и причинении имущественного ущерба с помощью обмана или злоупотребления доверием. Специалисты будут выяснять стоимость изъятой техники и общий объём незаконно потребленной электроэнергии.

Ранее «Секрет» писал, что Минэкономразвития предложило легализовать майнинг в регионах, имеющих устойчивый профицит генерации электроэнергии: Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии. По этой задумке, установки для добычи крипты можно будет подключить к источникам энергии по сниженным тарифам.

В начале апреля в Иркутске загорелся жилой дом из-за использования оборудования для майнинга. Из здания самостоятельно эвакуировались 20 жильцов, а прибывшие пожарные вывели из квартир на верхних этажах и из соседнего подъезда ещё 30 человек. Учитывая то, что дом газифицирован, существовала угроза взрыва.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров