13 апреля, 18:54
2 мин.

В России из-за майнинга биткоинов загорелся жилой дом

Жилой дом в российском городе загорелся из-за использования оборудования для майнинга. Об этом сообщило издание «Лента.ру» со ссылкой на областное ГУ МЧС. Из здания самостоятельно эвакуировались 20 жильцов, а прибывшие пожарные вывели из квартир на верхних этажах и из соседнего подъезда ещё 30 человек. Учитывая то, что дом газифицирован, существовала угроза взрыва.

В России из-за майнинга биткоинов загорелся жилой дом

О пожаре в пятиэтажном доме на улице Полярной сообщили в 5:00 13 апреля. По данным сотрудников МЧС, пожар произошёл в одной из квартир на пятом этаже — подъезд жилого дома быстро заполнился дымом.

«В загоревшейся квартире обнаружили повреждённые огнём оборудование для майнинга и шумобокс — приспособление для подавления шума и вибрации при добыче биткоинов. Отсутствовавший во время пожара хозяин квартиры рассказал, что около 5 часов утра его оборудование выключилось, а спустя 10 минут соседи сообщили ему о возгорании. Пожар повредил мебель и личные вещи владельца квартиры, в ликвидации огня участвовали 12 пожарных», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Как отметили в ведомстве, состоящие из горючих материалов шумо- и виброизоляционные боксы создали дополнительную пожарную нагрузку. В МЧС рассказали, что в последнее время в Прибайкалье значительно участились пожары, на месте которых находят повреждённое оборудование для майнинга.

«С начала 2022 года такие приспособления нашли на 12 местах происшествия. Майнеры часто устанавливают технику на балконах и в пустых квартирах, оставляя её работать без присмотра на длительное время», — уточнили спасатели.

Ранее Минэкономразвития предложило легализовать майнинг в регионах, имеющих устойчивый профицит генерации электроэнергии: Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии. Так майнинговые фермы можно будет подключить к источникам энергии по сниженным тарифам. Также ведомство предложило ввести социальную норму потребления электричества для физлиц, занимающихся добычей криптовалюты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров