04 мая, 09:15
1 мин.

У строителя резиденции Путина конфисковали имущество на 4 млрд рублей

Суд в Москве удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации имущества главы холдинга «Форум», миллиардера Дмитрия Михальченко и связанных с ним лиц. По данным следствия, Михальченко получал госконтракты благодаря своей дружбе с руководителями Федеральной службы охраны (ФСО), таким образом «обогащая себя» и своё окружение. Предприниматель также проходит по делу о хищениях на стройках для Кремля.

У строителя резиденции Путина конфисковали имущество на 4 млрд рублей

Суд изъял 100% долей в уставном капитале компаний «Единый миграционный центр» и «Единый медицинский центр», а также 460,4 млн рублей с банковских счетов компании «Центрфинанс», одной из ключевых структур «Форума». Общая сумма конфискованных активов достигла почти 4 млрд рублей, сообщил «Коммерсант».

В прокуратуре выяснили, что Михальченко благодаря своей дружбе с Людмилой Муровой, супругой экс-главы ФСО Евгения Мурова, устроил в подконтрольное ведомству предприятие «Атэкс» двух своих бывших подчинённых. Там они работали в интересах предпринимателя.

На его компании посыпались госзаказы от ФСО. С 2008 по 2015 год фирмы Михальченко заключили 23 госконтракта на объектах госвласти и 28 договоров на ремонтные, строительные и реставрационные работы, получив по ним 33 млрд рублей.

В этот же период компания «Центрфинанс» приобрела «Единый медицинский центр», а близкий к фирме человек стал учредителем «Единого миграционного центра». Эти организации использовались для «противоправного смешения денежных средств компаний холдинга "Форум" в целях сокрытия их незаконного происхождения и последующей легализации», говорится в заключении надзорного органа.

Михальченко проходит по делу о хищениях при строительстве и реставрации объектов резиденции Владимира Путина в подмосковном Ново-Огарёве.

В 2021 году суд постановил обратить в доход государства 100% акций компании «Феникс» — оператора петербургского порта Бронка, ранее принадлежавшего бизнесмену.

Фото: Кардашов Антон/Агентство «Москва»

Новости партнеров