05 мая, 11:55
1 мин.

Стало известно о задержании украинского блогера Анатолия Шария

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании украинского блогера Анатолия Шария. Его задержали 4 мая в Испании. По информации СБУ, Шария задержали в результате многоуровневой спецоперации «благодаря тесному сотрудничеству» СБУ с офисом президента Украины и международными партнёрами. Киев обвиняет Шария в госизмене и разжигании национальной, расовой или религиозной вражды.

Стало известно о задержании украинского блогера Анатолия Шария

По версии следствия, Шарий «осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере» по заказу иностранных структур. Ему предъявили обвинения в феврале 2021 года: СБУ сообщила, что с 2012 года Шарий с помощью соцсетей, СМИ и российских телеканалов «способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций» и «занимался дискредитацией государственной политики Украины, преднамеренно и целенаправленно распространял манипулятивную, искажённую информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны».

Блогер и политик уехал с Украины в 2012 году. Он заявил, что из-за «преследования» со стороны правоохранительных органов ему пришлось попросить политического убежища в Нидерландах, а затем получить статус беженца в Литве. В 2021 году Вильнюс лишил Шария статуса беженца и признал его «нежелательным лицом». В 2022 году решение подтвердил суд Литвы.

7 марта YouTube заблокировал канал Анатолия Шария на территории Украины. Министр цифровой трансформации страны Михаил Фёдоров заявил, что жена журналиста Ольга и их совместный канал «Дубль» тоже попали под санкции.

Ранее Шарий сообщил на своём канале, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) убили участника переговоров с Россией Дениса Киреева. Киевские власти заподозрили его в госизмене. Ранее Киреев работал в различных банковских и финансовых структурах. Как утверждал Анатолий Шарий, переговорщика «казнили» в центре украинской столицы.

Фото: Анатолий Шарий

Новости партнеров