03 августа, 16:53
1 мин.

Российскому депутату вынесли приговор по делу о рекордной взятке. Он скрылся

Московский городской суд приговорил депутата Госдумы Вадима Белоусова к 10 годам колонии строгого режима за получение взяток на сумму 3,25 млрд рублей. Об этом сообщил корреспондент РИА «Новости» из зала суда. Прокурор просил отправить парламентария в колонию на 14 лет. Однако самого Белоусова на заседании не было, хотя после начала оглашения приговора его должны были взять под стражу.

Российскому депутату вынесли приговор по делу о рекордной взятке. Он скрылся

Защита Белоусова заявляла, что депутат занят — у него якобы заранее были запланированы рабочие встречи на 3 августа. Однако судья счёл эту причину неуважительной.

Помимо тюремного срока Белоусова оштрафовали на 500 млн рублей и лишили медали «За заслуги перед Отечеством». Также ему запретили занимать определённые должности сроком на 3 года.

На заседании 2 августа, где Белоусова и его тёщу — бывшего главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Челябинска Маргариту Бутакову — признали виновными, депутат присутствовал. Он пришёл в зал суда без вещей и заявил, что рассчитывает на справедливое решение.

В деле помимо Белоусова и Бутаковой фигурируют бывший глава Челябинской области Михаил Юревич и ещё несколько человек.

По версии следствия, в 2010–2014 годах они получали от представителей дорожно-строительного холдинга взятки в обмен на заключение госконтрактов. Чиновникам полагалось 20% от суммы сделки. Деньги поступали Юревичу и Белоусову. Бутакова занималась чёрной бухгалтерией.

Фото: Мосгорсуд

Новости партнеров