Российского генерала обвинили в злоупотреблении полномочиями на 658 млн рублей

06 апреля в 14:16

Завершено расследование уголовного дела против бывшего первого замначальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-майора Юрия Сулина. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, которое нанесло ущерб почти в 658 млн рублей.

О завершении расследования, которое длилось более полутора лет, узнал «Коммерсантъ». Долгое время Сулину вменяли превышение должностных полномочий, но на заключительной стадии дело переквалифицировали на злоупотребление. В обвинении насчитывается около 80 томов, 10 из которых проходят под грифом «секретно».

Силовики заинтересовались Сулиным в конце 2019 года во время проверки деятельности ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ. Компания осваивала выделенные УКС средства на большинстве объектов. В результате следствие раскрыло многочисленные злоупотребления при возведении объектов в Крыму и жилых кварталов для сотрудников ФСБ в Сочи.

Следствие установило, что по федеральной программе «Государственная граница РФ 2012–2020» власти выделили средства на строительство застав в Крыму. Однако Сулин потребовал направить 658 млн рублей на жильё пограничников — для них построили комплексы в Армянске, Севастополе и Джанкое. При этом на 658 квартир для сотрудников ФСБ в этих городах уже выделялись деньги, которые похитили фигуранты другого уголовного дела.

Надзорные органы также обнаружили несоответствие расходов и доходов Сулина во время его работы на руководящих должностях в ФСБ. Московский городской военный прокурор уже попросил суд конфисковать у семьи Сулиных недвижимость и автомобили. На самого генерала при этом зарегистрирован только внедорожник Lexus за 5 млн рублей, который тот якобы купил до совершения предполагаемого преступления.

Адвокат Сулина Дмитрий Рагулин заявил «Коммерсанту», что генерал не признаёт исковые требования и не согласен с обвинениями по уголовному делу. По его словам, бывший первый замначальника УКС не мог превысить должностные полномочия, поскольку «просто таковыми не обладал», а после переквалификации обвинения новых доказательств его вины в деле не появилось.

В апреле 2020 года фигурантом другого уголовного дела стал бывший начальник отдела управления капитальным строительством (УКС) Андрей Харитонов. Его заподозрили в хищении свыше 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию столовой Голицинского пограничного института ФСБ России.

Фото: Pxhere, CC0

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе