У ФСБ увели 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию столовой

22 апреля в 12:21

Бывший начальник отдела управления капстроительством (УКС) 7-й службы ФСБ Андрей Харитонов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идёт о хищении более 100 млн рублей, выделенных на реконструкцию столовой Голицынского пограничного института.

Реконструкцию столовой задумали провести ещё в 2014–2015 годах, на что УКС ФСБ выделило 100,6 млн рублей. Деньги перечислили ФГУП «Управление спецстроительства», учреждённому ФСБ и Минимущества. Но вскоре со счетов предприятия деньги пропали, а контракт на перестройку помещения так и остался невыполненным.

В качестве свидетелей по делу проходило почти всё бывшее руководство «Управления спецстроительства», но единственным фигурантом, которого удалось установить следствию спустя пять лет, стал бывший начальник УКС Андрей Харитонов. Его обвинили в том, что он «безосновательно санкционировал» перевод денег по госконтракту, тем самым злоупотребив своими должностными полномочиями.

Защита Харитонова, впрочем, настаивает, что привлечение его к уголовной ответственности абсолютно незаконно. Экс-начальник отдела ушёл со службы ещё в 2015 году, и на момент его увольнения все деньги оставались на счетах управления и в ведении ФСБ. Однако это обстоятельство не стало аргументом для суда при выборе меры пресечения в виде ареста.

В последнее время сразу несколько высокопоставленных сотрудников УКС стали фигурантами уголовных дел о многомиллионных хищениях при строительстве объектов. В их числе бывший замначальника УКС, генерал-майор Юрий Сулин. Его также обвинили в превышении должностных полномочий, в результате чего 658 млн рублей, выделенные на строительство погранзастав в Крыму, оказались потрачены на жильё пограничникам.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе