19 апреля, 14:27
1 мин.

Российского экс-замминистра арестовали по делу о многомиллионном хищении

Следственный комитет (СК) России предъявил обвинения бывшему замминистру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Крутикову и бывшему начальнику отдела ведомства Александру Павлову. По данным следствия, глава одной из российских компаний получил субсидию от Минвостокразвития размером почти в 1 млрд рублей, хотя не имел на это право. Крутиков и Павлов дали на это добро, не организовав проверку фирмы.

Российского экс-замминистра арестовали по делу о многомиллионном хищении

В 2016 и 2018 годах бывший глава компании «Азия Лес» Александр Пудовкин обратился в Минвостокразвития с просьбой возместить ему затраты на сумму 840 млн рублей на создание объектов лесопромышленной инфраструктуры. Однако на самом деле ничего его компания не создала. Сейчас он задержан и обвиняется в мошенничестве.

Экс-чиновник и начальник отдела обвиняются в превышении должностных полномочий, так как до выделения бюджетных средств они не провели необходимых проверок.

«Крутиков и Павлов <...> утвердили заключение о соответствии "Азия Лес" критериям, предусматривающим предоставление указанных субсидий, тем самым обеспечив необоснованное перечисление данной коммерческой фирме бюджетных денежных средств, которые были похищены», — заявили в СК.

Суд отправил обоих фигурантов под стражу.

Александр Крутиков в сентябре 2014 года победил в отборе в управленческую команду Дальнего Востока и занял должность заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития. С декабря 2015 года работал директором департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития. А 7 октября 2016 года стал замглавы ведомства и проработал на этому посту до 12 января 2021 года.

Ранее бывшего прокурора Кировского района города Андрея Пригарова обвинили в получении взяток на 18 млн рублей за покровительство ритуальному бизнесу.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Новости партнеров