15:43, 13 апреля 2022
2 мин.

Российского прокурора поймали на многомиллионных взятках от ритуальщиков

Саратовский суд рассмотрит уголовное дело бывшего прокурора Кировского района города Андрея Пригарова. Его обвиняют в получении взяток на 18 млн рублей за покровительство ритуальному бизнесу. Об этом сообщил «Коммерсант». Защита подсудимого утверждает, что дело было возбуждено в день подачи заявления о преступлении, а значит, у следствия не было достаточно времени для принятия соответствующего решения.

Российского прокурора поймали на многомиллионных взятках от ритуальщиков

По версии следствия, сотрудник надзорного ведомства с декабря 2017 года по декабрь 2020-го получал деньги за покровительство саратовской компании «Ритуал». Её совладелец Олег Вартанов, в свою очередь, также предстанет перед судом за посредничество во многомиллионном взяточничестве.

Общая сумма взяток составила 18 млн рублей. Адвокат Пригарова Андрей Морозов рассказал «Коммерсанту», что его доверитель продолжает отрицать вину в полном объёме. От более подробных комментариев он отказался, сославшись на подписку о неразглашении материалов следствия.

Пригарова задержали 30 декабря 2020 года и поместили под домашний арест после заявления другого совладельца ритуальной компании Михаила Шулекина, доложившего правоохранителям о взятках. По словам адвоката Морозова, решение о возбуждении дела было основано лишь на показаниях одного свидетеля, и у следствия не было каких-либо правовых оснований и достаточных данных для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

После возбуждения уголовных дел Пригарова уволили из прокуратуры, в которой он работал с 2000 года. В должность районного прокурора он вступил в 2018 году.

Также во время расследования силовики установили второй эпизод коррупции, связанный с получением Пригаровым 15 млн рублей от строительной компании. Позже дело переквалифицировали в мошенничество.

Ранее «Секрет» писал, что суд в Москве конфисковал имущество генерал-майора ФСБ Юрия Сулина и его родственников. Бывший силовик отвечал за капитальное строительство в спецслужбе и попал под суд за злоупотребления полномочиями на 658 млн рублей. После прокурорской проверки у экс-чекиста, его жены, дочери, а также тестя и тёщи изъяли автомобили, квартиру и дом с участком в Подмосковье.

Фото: flickr.com, CC BY 2.0

Новости партнеров