08 декабря 2021, 19:31
1 мин.

Российского бизнесмена обвинили в контрабанде 3391 тонны живых крабов

Бизнесмен из Владивостока обвиняется в контрабанде краба на 2,6 млрд рублей и в уклонении от уплаты таможенных пошлин на 9,2 млн рублей. По версии прокуратуры Приморского края, он с подельниками с 2014 по 2019 год вывозил с территории России крупные партии крабов. Товар поставляли в Японию, Южную Корею и Китай по стоимости, которая значительно превосходила указанную в таможенной декларации.

Российского бизнесмена обвинили в контрабанде 3391 тонны живых крабов

Следствие предполагает, что бизнесмен был соучастником организованной группы, поставлявшей краба из России в страны Азии. Они вывозили его по завышенной стоимости на протяжении 5 лет. Имущество членов группы на сумму более 8 млрд рублей арестовано, а бизнесмену предъявили обвинение в контрабанде стратегически важных ресурсов и уклонении от таможенных платежей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы, отметила Lenta.ru.

25 октября Дальневосточная оперативная таможня и региональное управление Федеральной службы безопасности России (УФСБ РФ) перехватили крупную партию трепанга (около 50 кг) и дикорастущего женьшеня (4000 корней) стоимостью 85 млн рублей. По подозрению в контрабанде тогда задержали двоих россиянин и одного китайца.

Ранее «Секрет» писал, что две хабаровские компании заработали 3,2 млрд рублей на контрабанде леса в Китай. С июня 2015 года по сентябрь 2019-го они вывезли из России более 708 000 кубометров лесоматериалов на сумму 3,2 млрд рублей. Дело раскрыли сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) совместно с хабаровскими таможенниками. Нарушителям грозит лишение свободы от 7 до 12 лет и штраф до 1 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров