27 октября 2021, 17:48
1 мин.

Хабаровские компании заработали 3,2 млрд рублей на контрабанде леса в Китай

С июня 2015-го по сентябрь 2019 года две хабаровские компании незаконно вывезли из России в Китай более 708 000 кубометров лесоматериалов на сумму 3,2 млрд рублей. Дело раскрыли сотрудники главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) совместно с хабаровскими таможенниками. Нарушителям грозит лишение свободы от 7 до 12 лет и штраф до 1 млн рублей.

Хабаровские компании заработали 3,2 млрд рублей на контрабанде леса в Китай

Таможенники провели обыски в офисах компаний и в домах их владельцев. Сотрудники изъяли документы, компьютеры, ноутбуки и сотовые телефоны, в которых была информация о нелегальном бизнесе, и возбудили пять уголовных дел по статье «Незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов». Об этом сообщили в пресс-службе ФТС.

Ранее представители транспортной прокуратуры, сотрудники ФТС и ФСБ обнаружили схему незаконного вывоза леса в Китай на сумму 441,2 млн рублей. Россиянин организовал вывоз более 9000 кубометров ценных пород древесины — дуба монгольского и ясеня маньчжурского.

С января по август 2021 года ФТС самостоятельно и совместно с другими ведомствами предотвратила контрабанду леса объёмом примерно 20 000 кубометров стоимостью почти 250 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров