25 октября 2021, 11:15
1 мин.

Контрабандисты пытались вывезти в Китай трепангов и женьшень на 85 млн рублей

Дальневосточная оперативная таможня и региональное управление Федеральной службы безопасности России (УФСБ РФ) пресекли 4 попытки контрабанды крупных партий трепанга (около 50 кг) и дикорастущего женьшеня (4000 корней). Общая стоимость товаров составила 85 млн рублей. По подозрению в контрабанде задержаны два россиянина и один гражданин Китая.

Контрабандисты пытались вывезти в Китай трепангов и женьшень на 85 млн рублей

«В двух случаях стратегически важные ресурсы намеревался вывезти в Китай россиянин. Свёртки с варёно-сушёным трепангом и женьшенем сотрудники правоохранительных органов обнаружили в конструктивной полости тепловоза на ж/д станции "Сосновая падь"»,— сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

Вторую часть партии из 410 корней женьшеня и 51 кг трепанга правоохранители нашли в автомобиле контрабандиста. Стоимость груза составила 17 млн рублей.

По информации пресс-службы, ещё один россиянин пытался вывезти в Китай 2556 корней женьшеня общей стоимостью около 41 млн рублей. А 1001 корень женьшеня стоимостью более 27 млн рублей силовики нашли у гражданина Китая в месте его проживания на территории Приморского края. По мнению таможенников, он собирался вывезти ценный товар на родину.

По итогам операций Дальневосточная оперативная таможня возбудила четыре уголовных дела по статье «контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере».

Ранее «Секрет» писал, что полицейские задержали трёх сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) в Ростовской области. Их подозревают в причастности к контрабанде 40 т табачных изделий стоимостью 100 млн рублей. Задержанным также предъявили обвинения во взяточничестве и превышении должностных полномочий.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров