18:00, 04 октября 2022
1 мин.

Российская банкирша отмыла 250 млн рублей. Приговор утверждали пару лет

В 2017 году прокуратура раскрыла серую схему вывода денег, которую использовала бывший начальник отдела филиала «Россельхозбанка» в Ростове-на-Дону Анна Гетто. Оказалось, что женщина навыдавала невозвратных кредитов местным предпринимателям (своим подельникам) на 250 млн рублей. При этом более 155 млн рублей из них получил директор одной местной компании Михаил Волошин. В 2020 году суд приговорил их к тюрьме. Они хотели оспорить решение суда, но не вышло — приговор утвердили.

Российская банкирша отмыла 250 млн рублей. Приговор утверждали пару лет

По данным следствия, Гетто понимала, что даёт невозвратные кредиты — цена залогового имущества была завышена в несколько раз. Более того, участники незаконной схемы создали специальную компанию, которой выдавали кредиты, а она на них ничего не делала. И деньги, конечно же, не возвращала. Хитро...

Банкиршу и бизнесмена осудили на шесть и пять лет колонии соответственно. Однако они своей вины не признали и даже пытались оспорить решение суда. Но в итоге приговор утвердили.

Интересный факт

Решение суда опирается исключительно на расчёты, согласно которым стоимость залогового имущества по кредитам была завышена в несколько раз. При этом следователи не обнаружили у Волошина и членов его семьи незаконных доходов. А Гетто вообще не принимала участия в кредитном комитете, который одобрил выдачу тех займов.

«Решения о выдаче кредитных средств принимались коллегиально на кредитном комитете филиала банка, в который Гетто не входила»,— рассказал адвокат экс-начальницы отдела филиала «Россельхозбанка».

Ранее военные следователи и ФСБ раскрыли крупную кражу продовольствия из элитной дивизии Росгвардии в Балашихе. Следствие считает, что за лето 2021 года сотрудники вывезли из части более 1,5 тонн говядины, трески и сливочного масла. Подозреваемые продавали продукты на ближайшем рынке «Владимирский тракт». Трое поваров уже сознались в преступлении и получили тюремные сроки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров