22 декабря 2021, 10:04
1 мин.

Ректора российского университета задержали по делу об убийстве

Силовики задержали ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова. По информации «Бизнес Online», задержание связано с делом о заказном убийстве, которое произошло в 1990-х годах. Другая версия связана с делом о коррупции с деньгами из госбюджета. Следственные действия проводили 21 декабря, а 22 декабря ректора КФУ уже могли доставить в Москву, сообщил собеседник издания.

Ректора российского университета задержали по делу об убийстве

По данным агентства «Татар-информ», задержание Гафурова может быть связано с делами, в которых ранее фигурировали лидеры ОПГ «29 комплекс» из Набережных Челнов Адыган Саляхов (Алик Большой) и Рузаль Асадуллин (Рузалик).

Сегодня ректор не вышел на работу. Сотрудник КФУ сказал, что Гафуров заболел. «Официальная информация не поступала. Работаем в прежнем режиме», — сказали в пресс-службе университета.

Обновление. Позже в пресс-службе Басманного суда Москвы сообщили РБК, что Гафурову предъявили обвинение по статье о заказном убийстве. Он может сесть в тюрьму на срок от восьми до двадцати лет. Следствие направило ходатайство о заключении ректора под стражу.

Ильшат Гафуров возглавляет Казанский федеральный университет с 2010 года. Гафуров — кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук и почетный доктор Института востоковедения РАН. Кроме того, ректор был избран депутатом Госсовета Татарстана. Также Гафуров в 2009 и 2019 годах становился лауреатом премии правительства РФ.

Ранее суд отклонил жалобу адвокатов ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева. Защитники просили смягчить ему меру пресечения, но судья оставил ректора под стражей. Зуева обвиняют в хищении 21 млн рублей, выделенных из бюджета на проект «Учитель года».

Фото:kpfu.ru

Новости партнеров