30 июня, 20:05
1 мин.

Ректора РАНХиГС отправили под домашний арест

Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест до 7 августа ректора РАНХиГС Владимира Мау. Он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве на 21 млн рублей, возбуждённому в отношении экс-замминистра просвещения Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева и других лиц. Сам ректор обвинения отрицает. Он просил отпустить его под залог в размере суммы ущерба, то есть 21 млн рублей.

Ректора РАНХиГС отправили под домашний арест

Мау предъявили обвинение в хищении денег академии при фиктивном трудоустройстве сотрудников.

«Я считаю абсурдным обвинения в том, что я участвовал в хищениях бюджетных средств, в которых участвовали другие люди. Это произошло в 2017–2018 годах, я проверял, что никто из упомянутых в материалах людей в вузе не работает», — заявил он на слушаниях.

Ректор РАНХиГС добавил, что не собирается скрываться, несмотря на опасения следствия (прокуратура заявила, что он покупал билеты в Турцию). По его словам, он летал за рубеж на лечение, а также вёл переговоры о сотрудничестве с турецким университетом.

«Я недавно вернулся из Турции, где встречался с их университетом, где мы обсуждали смену вектора деятельности нашего университета на восток. Я собирался на лечение и подал в правительство заявление, где говорилось о моей поездке за рубеж», — пояснил он.

Защита Мау заявила, что обжалует решение о домашнем аресте.

30 июня стало известно о задержании Владимира Мау по делу Раковой, Зуева и других лиц.

Марина Ракова находится в СИЗО с начала октября 2021 года. Следствие считает, что в 2019 году Ракова с соучастниками похитили 50 млн рублей, выделенные на проект «Учитель года».

Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Новости партнеров