08:59, 22 ноября 2022
1 мин.

Проверяющий набор призывников военный попался на взятке стиралкой

С 1 ноября у ответственного за призыв сотрудника Генштаба России полковника Ивана Мертвищева начался активный сезон — по всей стране стали набирать в армию срочников. Мертвищев решил проверить Объединённый военный комиссариат (ОВК) в Москве. И, что неожиданно, предупредил об этом одного из военкомов. Казалось бы, какой добрый человек, но сделал это полковник не просто так, а за стиралку. Теперь его судьбу решит суд.

Проверяющий набор призывников военный попался на взятке стиралкой

За неделю до проверки полковник позвонил военному комиссару ОВК в Раменках и рассказал о своих планах. При этом он отметил, что знает обо всех проблемах с набором призывников и, даже если с документами всё будет на высшем уровне, офицер всё равно найдёт к чему придраться.

Далее Мертвищев, по версии следствия, стал запугивать военкома ухудшением карьерных перспектив. Для выхода из ситуации полковник нашёл решение. Нет, он не подсказал, как быть с призывниками, а просто попросил купить ему стиралку не дешевле 70 000 рублей. Видимо, офицер пообещал жене новую бытовую технику, вот и нашёл выход — и любимой угодит, и военкому «поможет».

Комиссар после этого решил обратиться в военную контрразведку ФСБ и сообщил о вымогательстве. Силовики помогли военкому вести переговоры с Мертвищевым, а при получении желанной стиральной машинки задержали его.

Теперь в деле будет разбираться гарнизонный военный суд Москвы. Пока он отправил офицера на 2 месяца под домашний арест. Свою вину полковник полностью признал.

Летом обыски прошли у военного комиссара Крыма Юрия Лымаря. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Лымарь якобы помогал призывникам откосить от армии, получая за это деньги. А действовал он через своих подчинённых.

Новости партнеров