12:08, 29 октября 2022
1 мин.

Признанного иноагентом оппозиционера Максима Каца объявили в розыск

МВД объявило в федеральный розыск сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина и признанного иноагентом оппозиционного политика Максима Каца. Заякина обвиняют в финансировании экстремистской деятельности, а Каца — в распространении фейков о российской армии. По словам самого политика, уголовное дело на него завели ещё несколько месяцев назад, и он узнал об этом совершенно случайно.

Признанного иноагентом оппозиционера Максима Каца объявили в розыск

«Я уже несколько месяцев знаю об уголовном деле — статья 207.3, о фейках про армию. Узнал о нем забавно — заказал официальную справку об отсутствии судимости, там и было написано», — [написал] (https://twitter.com/max_katz/status/1586262304961613824) Кац у себя в соцсетях.

22 июля оппозиционера внесли в список физлиц-иноагентов за осуществление политической деятельности. При этом в октябре его также включили в базу украинского сайта «Миротворец» за пропаганду «российско-фашистского нацизма и шовинизма».

Что касается Заякина, в августе его задержали за перевод 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, запрещённая в России экстремистская организация и иностранный агент). Ему запретили выходить из дома в тёмное время суток, пользоваться телефоном, почтой и интернетом и общаться с другими фигурантами дела.

Фото: соцсети

Новости партнеров