16:39, 29 августа 2022
1 мин.

В Москве задержали сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина

В Москве задержали сооснователя проекта «Диссернет» и журналиста Андрея Заякина. Об этом сообщила «Новая газета. Европа», где публикуется активист. Следствие попросило назначить Заякину запрет определённых действий, и суд удовлетворил просьбу. Мужчину обвиняют в переводе 1000 рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, запрещённая в России экстремистская организация и иностранный агент).

В Москве задержали сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина

Заякина обвиняют по статье о финансировании экстремистской деятельности. Он может получить до 8 лет лишения свободы. Отмечается, что дома у Заякина прошли обыски, а ночь он провёл в изоляторе на Петровке.

Суд запретил Заякину выходить из дома с 20:00 до 08:00, общаться с другими участниками дела, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

«Диссернет» — организация, которая занимается проверкой диссертаций и других научных работ на плагиат.

В 2021 году Минобрнауки устроило внеплановую проверку руководства Российского государственного социального университета (РГСУ). После этого ректора РГСУ Наталью Починок отстранили от должности. До этого она попала в рейтинг «ректоров-плагиаторов», который подготовил «Диссернет».

Фото: агентство «Москва»

Новости партнеров